postheadericon Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу экс-главы «РусГидро»

15:19 09/09/2017

МOСКВA, 9 сeн — РAПСИ, Eвгeния Сoкoлoвa. Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля, обвиняемых в растрате 73,2 миллиона рублей, сообщил РАПСИ источник, близкий к следствию.

Так, уголовное дело возвращено в Следственный комитет (СК) России.

По данным собеседника агентства, в ходе следствия были установлены обстоятельства, свидетельствующие о возбуждении данного дела без достаточных на то оснований.

По сообщению источника, якобы незаконные действия Дода и Финкеля не являются преступными, и используемый ими метод бухгалтерской отчётности практикуют многие российские компании.

«Явную абсурдность ситуации по делу демонстрирует тот факт, что признанное по делу в качестве потерпевшего «РусГидро» уже после возбуждения уголовного дела в 2015 и 2016 годах выплатило своим топ-менеджерам премии на таких же основаниях, на которых выплачивались премии Доду. И тогда, и сейчас бухгалтерская отчётность была составлена в соответствии с российским законодательством», — уточнил собеседник агентства.

Сторона защиты в свою очередь отказалась от комментариев по данному поводу, сообщив о том, что не получала официального уведомления о возврате дела в СК РФ.

Ранее Басманный районный суд города Москвы изменил меру пресечения Финкелю и Доду с заключения под стражу на домашний арест по ходатайству следователя, который отметил, что экс-глава «РусГидро» полностью возместил ущерб, предположительно причиненный компании.

Как сообщала пресс-служба СК РФ, Дод по итогам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, таким образом, «неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей». В совершении мошенничества, по данным ведомства, также участвовал главный бухгалтер компании и неустановленные лица.

Дод, возглавлявший «РусГидро» с 2009 года, ушел со своего поста с формулировкой «по собственному желанию» в августе 2015 года.

Комментарии запрещены.