postheadericon Прокуратура ФРГ провела обыски в офисах Daimler по делу о выбросах – СМИ

17:56 23/05/2017

МOСКВA, 23 мaя — РAПСИ. Прaвooxрaнитeли ФРГ прoвeли oбыски в нeскoлькиx oфисax, принaдлeжaщиx Daimler, oднoму из вeдущиx aвтoмoбильныx прoизвoдитeлeй в мире, по подозрению в искажении данных о выбросах вредных веществ в атмосферу, сообщает во вторник Deutsche Welle.

Прокуратура города Штутгарта на юге Германии подтвердила факт проведения обысков по более чем десяти адресам, имеющим отношение к производителю «Мерседесов». Правоохранители действовали на основании подозрений о мошеннических манипуляциях со стороны компании, в том числе, размещении вводящей потребителей в заблуждение рекламы своих дизельных автомобилей.

Власти воздержались от предоставления подробностей операции, однако сообщили, что в обысках, прошедших в нескольких землях ФРГ, включая столицу страны Берлин, приняли участие более 200 следователей.

В свою очередь, представители фирмы ограничились заявлением о том, что расследование затрагивает «установленных и неустановленных сотрудников Daimler AG», подтвердив, что речь идет о «возможных манипуляциях» с данными о содержании вредных веществ в выхлопах выпускаемых компанией дизельных легковых машин. Тем не менее, руководство Daimler утверждает, что ему было ничего не известно о якобы допущенных нарушениях, и отметило, что фирма «оказывает полное содействие» следователям.

Расследование в отношении Daimler может стать новым витком так называемого «дизельгейта», в котором ранее оказалась замешана немецкая компания Volkswagen.

О махинациях с данными по выбросам дизельных двигателей стало известно в сентябре 2015 года. Масштабный скандал привел к отставке топ-менеджмента автоконцерна и согласию компании на выплату крупных компенсаций.

Так, для решения проблем в США немецкий производитель согласился в июне 2016 года выплатить 14,7 миллиарда долларов. Ожидается, что около 10 миллиардов долларов из этой суммы пойдут на урегулирование претензий около 500 тысяч автовладельцев. До 2,7 миллиарда Volkswagen обязуется перечислить в фонд сохранения окружающей среды, оставшиеся 2 миллиарда инвестировать в развитие технологий.

Комментарии запрещены.