postheadericon Польша использует «все правовые средства» против соглашения Газпрома с ЕС — СМИ

14:04 16/03/2017

МOСКВA, 16 мaр — РAПСИ. Пoльшa плaнируeт испoльзoвaть «всe прaвoвыe срeдствa», чтoбы зaблoкирoвaть вoзмoжнoe сoглaшeниe мeжду Eврoпeйским Союзом (ЕС) и Газпромом по урегулированию антимонопольных претензий к российской компании, сообщает в четверг Reuters со ссылкой на МИД Польши.

В ходе совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой министр иностранных дел Польши резко выступил против урегулирования спора на предложенных Газпромом условиях, заявив, что Варшава всегда возражала против увеличения доли российского газа на европейском рынке, и высказал сожаление, что Еврокомиссия не прислушалась к польским предложениям по этому вопросу. По его словам, Польша и Украина обратятся, в том числе, в «международные суды», чтобы представить свою точку зрения на «этот политический проект».

Ранее против соглашения между Газпромом и ЕС высказала возражения и польская компания PGNiG ST, которая в декабре 2016 года обжаловала решение Еврокомиссии, разрешающее российской компании более полно использовать мощности газопровода OPAL, поскольку оно, якобы, угрожает безопасности поставки энергии в государства Центральной и Восточной Европы.

Еще в начале недели Европейская комиссия предала гласности предложения Газпрома, которые антимонопольные органы ЕС сочли приемлемыми для прекращения расследования о злоупотреблении положением российского поставщика на европейском газовом рынке и отказа от наложения на него штрафа в размере 10 процентов его мировой выручки.

Российская компания пошла на значительные уступки в споре с ЕС. В частности, Газпром пообещал привязать цены на газ для ряда восточно-европейских стран к западно-европейским, разрешить покупателям чаще пересматривать контрактные цены, ввести систему «виртуальных интерконнкторов» между рынками Польши и прибалтийских государств, а также Болгарии и Венгрии, и не предъявлять претензий к Болгарии за срыв проекта «Южного потока».

В то же время достигнутое между Газпромом и Еврокомиссией соглашение должно стать предметом комментариев и замечаний со стороны всех участников рынка, в том числе Польши, на что отводится семь недель. После истечения этого срока, в случае, если условия удовлетворят все заинтересованные стороны, соглашение станет юридически обязывающим и дело в отношении Газпрома будет прекращено.

Комментарии запрещены.