postheadericon Отсрочка казни в Миссури вызвана подозрением в грубой судебной ошибке

В пoслeдний мoмeнт губeрнaтoр штaтa Миссури Эрик Гриттeнс приoстaнoвил кaзнь Мaрсeллусa Уильямсa и учрeдил спeциaльную кoмиссию, которая должна изучить его дело. 48-летний Марселлус Уильямс должен был получить смертельную инъекцию в 18:00 во вторник, 22 августа. Но в последний момент казнь была отменена.

В тот же день, 22 августа, буквально за несколько часов до, казалось бы, неминуемой казни, губернатор штата Миссури учредил специальную комиссию, в задачу которой входит расследование этого дела. «Смертная казнь является окончательным и безвозвратным наказанием. Чтобы ее совершить, жители Миссури должны абсолютно доверять обвинительному вердикту», – заявил в официальном коммюнике Эрик Гриттенс.

Марселлус Уильямс был признан виновным в том, что в августе 1998 года убил белую женщину-журналистку Фелисию Гейл. В течение двух десятилетий Уильямс утверждает, что он не виновен в инкриминируемом ему преступлении, а его адвокаты заявляют, что была допущена грубая судебная ошибка. Незадолго до предполагаемого дня казни они обратились в Верховный суд США, но получили отказ в пересмотре дела.

В ближайшее время губернатор Гриттенс объявит, кто будет являться членами комиссии, состоящей из пяти человек, включая нескольких бывших судей. Его решение приостановить в экстремальном порядке казнь Марселлуса Уильямса в любом случае подтверждает, что аргументы, выдвинутые сторонниками заключенного, заслуживают рассмотрения.

Свидетели с сомнительным прошлым

Эта отсрочка является, без сомнения, неудачей для прокуратуры этого штата, находящегося в самом центре США. Согласно обвинительному заключению, Уильямс ворвался в дом Фелисии Гейл, находившийся в пригороде Сент-Луиса, с целью совершения ограбления. Неожиданно он встретил выходившую из душа 42-летнюю женщину и нанес ей 43 удара ножом.

Полиция утверждала, что в бардачке автомобиля, принадлежавшего Уильямсу, были обнаружены личные вещи жертвы, включая калькулятор и линейку, которые Гейл использовала во время работы в газете St. Louis Post-Dispatch.

Во время судебного процесса в 2001 году, подозреваемый был осужден на основании показаний двух свидетелей, обвинивших его в убийстве. Один из свидетелей являлся его сокамерником, а вторая – Лаура Асаро, одной из его бывших подружек.

По мнению защиты, эти показания, данные лицами с сомнительным прошлым, не имеют никакого значения, тем более, что эти двое получили финансовое вознаграждение от офиса прокурора.

Анализ ДНК на орудии убийства не соответствует

Неожиданная отсрочка казни была, в основном, вызвана недавним анализом ДНК, обнаруженного на орудии преступления, который показал, что мужской профиль убийцы не соответствует профилю Марселлуса Уильямса.

– На суде не было представлено ни одного материального доказательства, а сегодня существует материальное доказательство его полной невиновности, – заявил 22 августа Кент Гипсон, адвокат осужденного.

– Анализ ДНК неопровержим, он не может ошибаться, тогда как очевидца можно ввести в заблуждение, а осведомитель, содержащийся в тюрьме, может врать, что мы и утверждаем. Что касается непрямых доказательств, они вообще объясняются очень просто, – продолжил адвокат.

Новый анализ ДНК был отклонен прокуратурой, которая сосредоточила свое внимание на «сюрреалистических», по словам Гипсона, показаниях свидетелей.

По поводу найденных полицией «год спустя» в автомобиле вещей жертвы, адвокат объяснил это следующим образом: Марселлус Уильямс тесно общался с различными маргиналами и мелкими правонарушителями, в среде которых часто происходил обмен крадеными вещами.

Что касается найденных в бардачке предметов, принадлежавших Фелисии Гейл, то, по мнению адвоката, это объясняется очень просто: они были украдены из ее собственного автомобиля, в котором, как оказалось, она любила спать.

«Расовая несправедливость»

По мнению NAACP, самой крупной американской ассоциации по защите прав чернокожих, в деле Марселлуса Уильямса сконцентрированы «все» недостатки, присущие правосудию в отношении чернокожих граждан США: «Расовая несправедливость, диспропорции в защите и в приговоре, ошибки прокуратуры».

Уильямс был приговорен судом присяжных, в состав которых входили 11 белых заседателей и лишь один чернокожий. До этого 6 чернокожих членов жюри были удалены из процесса под различными, спорными предлогами.

В штате Миссури обвиняемые в 14 раз чаще приговариваются к смертной казни, если жертвой является белая женщина. Констатируя «отсутствие убедительных доказательств виновности» в отношении Уильямсона, «Международная амнистия» призвала власти Миссури отменить его казнь.

 

По материалам AFP и L’OBS

подготовил Александр ПАРХОМЕНКО

Комментарии запрещены.