postheadericon ООН представила новый доклад по правам человека на Украине

18:30 13/06/2017

МOСКВA, 13 июн — РAПСИ. Упрaвлeниe Вeрxoвнoгo кoмиссaрa OOН пo прaвaм чeлoвeкa (УВКПЧ) вo втoрник oбнaрoдoвaлo свoй 17-й дoклaд o ситуaции с прaвaми чeлoвeкa нa Укрaинe.

Дoкумeнт, охватывающий период с 16 ноября 2016 года по 15 февраля этого года, составлен по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ).

Согласно докладу, влияние продолжающегося конфликта на востоке Украины на ситуацию с правами человека свидетельствует о безотлагательной необходимости полного выполнения положений Минских соглашений, которые остаются адекватной основой для деэскалации конфликта и обеспечения более эффективной защиты гражданского населения. При этом, отмечается в документе, жертвами конфликта за период с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2017 года стали 31 тысяча 146 человек, включая 9 тысяч 900 погибших и 23 тысячи 246 раненых.

Среди предлагаемых мер указываются «немедленное и полное соблюдение режима прекращения огня, отвод вооружений, восстановление полного контроля правительства Украины над участками границы с Российской Федерацией в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; вывод иностранных боевиков; а также помилование и амнистия на основании закона в соответствии с принципами в области прав человека».

Управление ООН отмечает, что обе стороны конфликта «продолжали игнорировать и нарушать международное гуманитарное право», нарушать и ущемлять право на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность. В течение отчетного периода УВКПЧ «продолжало фиксировать внесудебные казни, исчезновения, произвольное лишение свободы, пытки и жестокое обращение», имевшие место ранее в 2014, 2015 и 2016 годах, указывается в документе.

Особо отмечается в докладе необходимость привлечения к ответственности виновных, что «зависит от функционирования независимой и стабильной судебной системы». В этом отношении УВКПЧ выражает обеспокоенность тем, что, «несмотря на определенный прогресс в расследованиях и судебных разбирательствах по фактам насилия на Майдане в 2014 году» и тем, что после актов насилия в Одессе в 2014 году прошло больше двух с половиной лет, «никто так и не привлечен к ответственности за гибель 48 человек».

При этом УВКПЧ указало на низкий уровень доверия к судебной власти на Украине, являющийся, как отмечается, «результатом, главным образом, частых злоупотреблений надлежащей правовой процедурой, неоправданных задержек и неспособности обеспечить судопроизводство, отвечающее гарантиям справедливого судебного разбирательства, а также случаев вмешательства в судебный процесс».

Еще одной сферой озабоченности УВКПЧ стали «несоразмерные» ограничения на свободу передвижения населения через линию соприкосновения, ежемесячно затрагивающие более 700 тысяч человек.

В начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание «народных республик», которые в мае на референдумах объявили о своем суверенитете и позже образовали союз «Новороссия», не признав легитимность произошедшего в Киеве госпереворота. В ноябре были организованы выборы глав и парламентов самопровозглашенных республик.

Украинские власти рассматривают ДНР и ЛНР в качестве «террористических организаций». В апреле 2014 года Киев начал силовую операцию против жителей региона.

Комментарии запрещены.