Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

С 28 декабря 2015 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В кодекс внесены поправки, уточняющие административную ответственность за неправомерный отказ чиновниками в предоставлении гражданам и организациям информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами. Также дополнена ответственность за нарушение валютного законодательства.

28 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 14.12.2015 N 379-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который внес несколько поправок в различные статьи КоАП РФ. Поправки, внесенные законом носят больше технический характер и направлены на урегулирование ситуации, связанной с тем, что утратила силу статья 7.23.1 КоАП РФ. Эта статья регулировала ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
 
Из статьи 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации» удалили все исключения, ранее предусмотренные статьей 7.23.1 КоАП РФ. Аналогичная поправка внесена в статью 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии», также в статью 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии».

Кроме того, упоминание статьи 7.23.1 КоАП РФ удалено из статьи 28.3 КоАП РФ, статьи 23.55 КоАП РФ и статьи 23.1 КоАП РФ.

Федеральный закон от 29.06.2015 N 181-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» тоже вступает в силу 28 декабря 2015 года. Закон изменяет ответственность граждан и организаций, которые являются резидентами РФ за нарушения требований валютного законодательства.

Так, в статью 15.25 КоАП РФ добавлена ответственность за передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности, в случаях если резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому договору иностранной валюты или валюты РФ в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором, на банковский счет финансового агента (фактора). Ткая ответственность резидента наступает, если финансовый агент (фактор) — резидент не является уполномоченным банком, либо если резидент является уполномоченным банком, но ему было уступлено денежное требование иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторгового договора. В пункт 6 этой же статьи была добавлена ответственность за «неуведомление в установленный срок финансовым агентом (фактором) — резидентом, которому уступлено денежное требование (в том числе в результате последующей уступки), резидента, являющегося в соответствии с условиями внешнеторгового договора с нерезидентом лицом, передающим этому нерезиденту товары, выполняющим для него работы, оказывающим ему услуги, об исполнении либо же неисполнении нерезидентом обязательств, предусмотренных указанным внешнеторговым договором, или о последующей уступке денежного требования по такому договору».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.