postheadericon Норвежские власти задержали активистку Greenpeace из России

11:46 18/08/2017

МOСКВA, 18 aвг – РAПСИ. Aктивисты Greenpeace, в числe кoтoрыx находилась россиянка Татьяна Васильева, были задержаны береговой охраной Норвегии во время проведения акции протеста против бурения нефти в Арктике, следует из сообщения экологической организации.

Участники акции выступили против решения норвежских властей расширить добычу нефти в регионе. В ходе протеста они вышли в открытое море на каяках и заплыли в охранную зону буровой установки корпорации Statoil, приостановив ее работу на несколько часов. В свою очередь, представители береговой охраны поднялись на борт корабля и приняли решение отбуксировать его от платформы.

Согласно заявлению Татьяны Васильевой, активисты хотели передать обращения выступающих против бурения людей правительству Норвегии и Statoil. По ее словам, они намеревались передать письма, написанные теми, кто потерял близких из-за перемен климата. «Важно понимать, что разливы нефти не знают государственных границ. В случае аварии на норвежской платформе в зону загрязнения попадет и российская территория», — заявила Васильева.

Greenpeace регулярно проводит акции протеста против бурения в арктическом регионе. В 2013 году власти России задержали судно Arctic Sunrise, ходившее под флагом Нидерландов, после того, как активисты организации попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Против 30 участников акции было возбуждено дело о пиратстве, позднее переквалифицированное на статью «хулиганство», но вскоре они были отпущены в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

В июле этого года Постоянная палата третейского суда в Гааге объявила об окончательном решении в деле Arctic Sunrise, обязав Россию выплатить около 5,4 миллиона евро, включая компенсацию расходов голландской стороны на разбирательство, плюс проценты.

«Трибунал постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 и за понесенные Нидерландами издержки в связи с выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву (МТМП)», — говорилось в коммюнике суда.

Комментарии запрещены.