Норвегия продолжает нарушать права Брейвика – адвокат

18:31 18/01/2017

МOСКВA, 18 янв – РAПСИ. Aдвoкaт нoрвeжцa Aндeрсa Брeйвикa, oсуждeннoгo зa убийствo 77 чeлoвeк, зaявил, чтo прaвa eгo пoдзaщитнoгo нарушаются, несмотря на некоторое смягчение режима содержания в тюрьме, сообщает в среду агентство Reuters.

Заявление прозвучало в ходе рассмотрения апелляции властей страны на решение суда в Осло, который в апреле 2016 года постановил, что условия заключения Брейвика не соответствуют положениям Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, статье о бесчеловечном или унижающем достоинство обращении.

По словам адвоката Остейна Сторвика, режим содержания Брейвика «слишком строг» даже с учетом того, что ему было разрешено чаще проводить время в обществе охранников и священников, а сплошная перегородка из стекла, через которую адвокат ранее общался со своим клиентом, была заменена на решетку.

Сам Брейвик жалуется на то, что в такой давящей на психику обстановке ему не с кем завести дружеские отношения.

Власти Норвегии настаивают, в свою очередь, что строгий режим содержания не только отвечает серьезности совершенного Брейвиком преступления, но и необходим в целях безопасности самого осужденного и других заключенных. Строгость содержания, по мнению властей, компенсируется предоставлением Брейвику трехкомнатной камеры с тренажером и телевизором, а также разрешением на использование игровой приставки.  
Решение суда по апелляции ожидается в конце февраля.

После этого у Брейвика будет возможность обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, который уже рассматривал подобные заявления со стороны лидера курдов Абдуллы Оджалана, содержащегося в изоляции в Турции, и Ильича Рамиреса Санчеса, отбывающего пожизненный срок во Франции.

Брейвик организовал взрыв в центре Осло 22 июля 2011, унесший жизни восьми человек. Через два часа после этого Брейвик расстрелял 69 человек на острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии.

Брейвик в августе 2012 года был признан вменяемым и приговорен к 21 году лишения свободы. По истечении срока заключения в случае признания его опасности для общества Брейвик по решению суда будет оставлен под стражей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.