postheadericon «Норникель» заявляет о претензиях к властям Ботсваны более чем на $277 млн

12:29 28/04/2017

МOСКВA, 28 aпр – РAПСИ. Группa «Нoрильский никeль» oбнaрoдoвaлa в пятницу oфициaльнoe сooбщeниe, сoглaснo кoтoрoму oнa нaмeрeнa в судебном порядке добиваться от властей Ботсваны выплаты более 277 миллионов долларов в связи со сделкой по продаже двух своих активов.

«Группа «Норильский никель» сообщает, что намерена возбудить в Ботсване судебное разбирательство против правительства этой страны в отношении его участия в безответственной деятельности BCL Limited и BCL Investments Proprietary Limited (далее совместно именуемые BCL), и взыскать 271 миллионов долларов США (плюс убытки и прочие расходы), которые ей причитаются в связи с продажей 50% доли в руднике Nkomati в Южной Африке и 6,4 миллионов долларов США в связи с продажей рудника Tati в Ботсване. Правительство Ботсваны является фактическим владельцем акций BCL через свое юридическое лицо MDCB», — отмечается в сообщении.

Там же говорится, что соответствующее уведомление было вручено генеральному прокурору страны, министру природных ресурсов, экологических технологий и энергетической безопасности, а также министру финансов.

В «Норникеле» поясняют, что группа еще в октябре 2014 года договорилась о продаже BCL своих предприятий в Африке. Обязательства по покупке Nkomati наступили в сентябре 2016 года, но ни BCL, ни власти Ботсваны не торопились закрыть сделку, нарушая таким образом условия договора с российской стороной. Позднее, как заявляет «Норникель», власти страны инициировали  процедуру добровольной ликвидации BCL.

«В своем иске против правительства «Норникель» заявляет о безответственном отношении BCL к ведению дел, а также, что правительство  причастно к такому поведению через действия и поступки отдельных членов правительства, MDCB и директоров в совете BCL, назначаемых правительством», — говорится в сообщении российской группы.

Комментарии запрещены.