postheadericon » «Ночные волки» едут дорогами Победы

Жeлaниe пoсeтить мoгилы прeдкoв в трaдиции мнoгиx нaрoдoв. Пoчтить пaмять прeдкoв, пoгибшиx зa свoбoду свoeгo нaрoдa – жeлaниe пoнятнoe. Пaмять прeдкoв священна. Байкеры клуба «Ночные волки» в канун Дня Победы 27 апреля отправились в мотопробег «Дороги Победы — на Берлин 2017″. В акции участвуют не только россияне, но и байкеры стран Евросоюза.

Первыми на пути участников мотопробега стали мемориалы Смоленской области, Минска, Бреста. Однако на белорусско-польской границе польские пограничники целенаправленно выявляли из числа байкеров именно «Ночных волков», их не пропустили через границу. Однако главной целью мотопробега было не пересечение границы, а посещение могил. Поэтому байкеры, которые все-таки проехали в Польшу, провезли с собой фотографии солдат разведывательного батальона 10-го Уральского танкового корпуса. Их передали ребята из Екатеринбургского интерната. Фотографии останутся в местах захоронения танкистов. Везут байкеры с собой и капсулу с землей, взятой в Брестской крепости. Байкер из Словакии сумел провезти в Польшу знамя особого мотоциклетного полка Сталинграда. И хотя власти Польши объявили флаг Победы экстремистским, байкеры сумели провезти и развернуть и его.
В Варшаве у Могилы неизвестного солдата байкеров встретили представители российского посольства. Здесь мотоциклисты отдали дань памяти погибшим во Второй мировой войне. Здесь на площади Пилсудского круглосуточно горит вечный огонь, несет службу почетный караул, проходят праздничные мероприятия.

Байкеры посетили память красноармейцев, которые погибли при освобождении Польши. На военно-мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры байкеры из разных стран возложили цветы и замерли в минуте молчания. Руководитель польского отделения «ночных волков» Дариуш Качмарчик сказал: «Этот пробег должен показать всем, особенно здесь в Польше, всем полякам, что мы большая байкерская семья, — добавил он. — Наша цель — почтить память тех, кто погиб в боях за свободную Польшу, за Россию, за Европу». При освобождении Польши погибли более 600 тысяч советских воинов. Мемориал на улице Жвирки и Вигуры включает в себя захоронение 22 тысяч советских солдат.

Кроме этого путь «ночных волков» проходит через Вроцлав, где запланировано посещение и возложение цветов к памятнику жертвам УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ), Освенцим, чтобы почтить память жертв концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Далее на пути Будапешт, Братислава, Прага, Дрезден и Берлин, где мотопробег финиширует в День Победы. Мероприятие проводится третий год подряд.
Часть «Ночных волков» отправились в Грузию, здесь тоже есть могилы павших, однако грузинские пограничники КПП Верхний Ларс не позволили им пересечь границу.

Комментарии запрещены.