postheadericon Наследник главы Samsung приговорен к 5 годам заключения – СМИ

12:48 25/08/2017

МOСКВA, 25 aвг — РAПСИ. Нaслeдник фoрмaльнoгo глaвы Samsung и действующий руководитель компании Джей Ли приговорен к 5 годам заключения за подкуп, присвоение денежных средств с использованием служебных полномочий и лжесвидетельствование, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

Наряду с Ли приговоры были вынесены четырем бывшим топ-менеджерам Samsung. Двое из них получили по 4 года тюрьмы, двоим были назначены условные сроки. Отец Джея Ли, номинальный глава компании, был ранее приговорен к 3 годам заключения условно за уклонение от уплаты налогов и присвоение средств корпорации.

Прокуратура Южной Кореи требовала заключить Джея Ли, который был арестован в феврале, под стражу на 12 лет по обвинениям в причастности к коррупционному скандалу, приведшему к отставке бывшего президента страны Пак Кын Хе.

Позиция прокуратуры была озвучена на предыдущем судебном заседании продолжающегося уже четыре месяца процесса, в ходе которого Ли настаивал на том, что не пытался добиться от бывшего президента Кореи каких-либо неправомерных действий в свою пользу или в пользу возглавляемой им компании в обмен на крупные пожертвования в фонды, управляемые ее подругой Чхве Сун Силь, часто называемой «серым кардиналом» Южной Кореи.

По утверждениям прокуратуры, Ли, являющийся сыном и «наследником» номинального главы компании, который находится в коме с 2014 года, передал Чхве Сун Силь 38 миллионов долларов в обмен на разрешение провести слияние двух компаний концерна со стороны правительства страны.

В Samsung заявляют, в свою очередь, что деньги были переведены под давлением президента Кореи и что компания не ожидала никаких специальных льгот.

В результате коррупционного скандала парламент Кореи в декабре 2016 года объявил Пак Кын Хе импичмент. В настоящее время в отношении нее идет отдельный судебный процесс. Она обвиняется в совершении многочисленных преступлений, включая взяточничество, незаконное принуждение и злоупотребление служебными полномочиями. В случае признания бывшего президента виновной, ей грозит пожизненное заключение.

Доходы концерна Samsung, который в Корее часто называют «государством в государстве», равны примерно пятой части всего ВВП страны, а личное состояние Джей Ли оценивается примерно в 5,8 миллиарда долларов.

Комментарии запрещены.