МВД заставит Национальную гвардию воевать с должниками

Национальная российская гвардия поможет судебным приставам закрывать незаконный бизнес по решению суда, а также взыскивать долги с предпринимателей и граждан. Соответствующий законопроект разработало МВД России.

Министерство внутренних дел разработало и опубликовало на едином федеральном портале законопроект
 о наделении Национальной гвардии новыми функциями. Силовики предлагают наделить гвардейцев полномочиями по работе с ФССП в части закрытия по решению суда организаций и взысканию долгов. Представители Росгвардии восприняли такую инициативу неоднозначно.

Новые полномочия Росгвардии

Президент России Владимир Путин 5 июля 2016 года подписал
 закон о создании Войск национальной гвардии России. В их состав вошли войска МВД, ОМОН, СОБР и Центра специального назначения МВД. Главнокомандующим Национальной гвардии назначили генерала армии Виктора Золотова, она находится в прямом подчинении главы государства. Но в МВД решили, что поставленных перед гвардейцами задач мало, и решили их расширить.

Материалы по теме Росгвардия получила права и обязанности

Силовики предлагают закрепить в Федеральном законе об исполнительном производстве право судебных приставов обращаться к бойцам Росгвардии для осуществления следующих процедур:

  • прекращения деятельности организаций по решению суда;
  • выселения должников из жилья;
  • других сложных исполнительных мероприятий.

Авторы инициативы отмечают, что у Росгвардии будет право прекращать предпринимательскую деятельность организаций и граждан, если такая деятельность осуществляется незаконно, без получения соответствующего статуса. В настоящее время это находится в исключительной компетенции судебных приставов, которые привлекают для усиления сотрудников органов внутренних дел. Теперь вместо полицейских помогать ФССП будут бойцы Росгвардии. В пояснительной записке к проекту сказано, что он

разработан в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», которым Министерству внутренних дел Российской Федерации переданы функции и полномочия Федеральной миграционной службы, и направлен на уточнение отдельных полномочий Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Авторы отдельно отмечают, что реализация их инициативы не потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета.

Росгвардия против

Как рассказали
 журналистам в Росгвардии, такую инициативу с ними никто не согласовывал. В силовой структуре уверены, что поправки, предлагаемые МВД не совпадают с основными задачами Росгвардии, поставленными в Указе Президента России и прописанными в Федеральном законе «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Поэтому, «Росгвардия не поддерживает данную законодательную инициативу», — сообщили во Временном информационном центре Росгвардии.

На едином портале никакого обсуждения по данному законопроекту нет, хотя время, отведенное для него, уже закончилось. Сейчас инициатива МВД проходит независимую антикоррупционную экспертизу, после чего поступит для утверждения в Правительство. Скорее всего, чиновники учтут мнение самой новой силовой структуры и не будут обременять ее борьбой с должниками и незаконным бизнесом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.