МВД обиделось на народную мудрость

Карельские полицейские доказали в суде, что две русские пословицы порочат их честь, достоинство и деловую репутацию. Если ответчику не удастся оспорить это решение, всем россиянам придется более тщательно подбирать выражения.

Накануне Верховный суд Карелии вынес решение по иску регионального МВД к местной газете «Северные берега». Ведомство требовало, чтобы автор статьи под названием «Законы святы, да законники лихие супостаты», опубликованной прошлым летом, «извинился» перед сотрудниками правоохранительных органов. А кроме того, опроверг использованные в материалы пословицы и выражения, признав, что они порочат честь, достоинство и деловую репутацию МВД.

Карельским полицейским, в частности, не понравились следующие формулировки:

  • «Необходимо отметить лишь то, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей или законных представителей».
  • «Как ни крути, беседа в машине — это нарушение».
  • «…и до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на такое фривольное поведение инспектора ПДН».
  • «Вывод напрашивается один — может быть таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которой заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты».

    Суд первой инстанции согласился с доводами ответчика, признав материал общественно значимым, написанным с учетом мнения всех сторон конфликта, без нарушений законодательства об информации и СМИ. Кроме того, в решении подчеркивалось, что поговорки «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники лихие супостаты» считаются общеупотребительными фразами. В контексте права на свободу слова, выражения и мнения судьи отклонили иск регионального МВД.

    Однако Верховный суд Карелии посчитал русские пословицы оскорбительными для сотрудников правоохранительных органов. Пока нет ни резолютивной, ни мотивировочной части решения, понять логику судей сложно. Остается дождаться, когда свое мнение о русских пословицах выскажет президиум Верховного суда Карелии, куда уже готовится отправить иск издание. Вот бы здесь «разум силу победил»!

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.