postheadericon Минюст США раскрыл обвинения, предъявленные арестованному в Испании россиянину

13:17 11/04/2017

МOСКВA, 11 aпр — РAПСИ. Минюст СШA прeдaл глaснoсти oбвинeния прoтив aрeстoвaннoгo в Испaнии грaждaнинa РФ Пeтрa Лeвaшoвa, в чaстнoсти, в кoмпьютeрнoм мошенничестве, выдвинутые властями США, сообщается в заявлении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

Петр Юрьевич Левашов, известный так же под псевдонимами «Petr Levashov», «Peter Severa», «Petr Severa», и «Sergey Astakhov», утверждается в гражданском иске против россиянина, поданном 4 апреля, является известным преступником-спамером, и против него уже выдвигались обвинения в совершении уголовно наказуемых компьютерных преступлений в штате Мичиган десять лет назад и в федеральном округе Колумбия в 2009 году.

В заявлении говорится, что Левашов примерно с 2010 года является оператором бот-сети по распространению спама Kelihos. Россиянин подозревается в использовании данных пользователей, полученных из зараженных Kelihos компьютеров, для продолжения своей незаконной деятельности по распространению нежелательных сообщений, во многих случаях, к тому же, содержащих мошенническую рекламу. Кроме того, бот-сеть использовалась также в целях прямого заражения компьютеров вредоносным ПО, в частности, для хищения банковских данных пользователей.

С 8 апреля 2017 года, сообщает Минюст США, была начата операция по ликвидации глобальной бот-сети Kelihos, которая, как считают правоохранители, включает десятки тысяч зараженных компьютеров, находящихся под управлением киберпреступника и используется для осуществления вредоносных действий в виде рассылки сотен миллионов спам-сообщений.

Россиянин был арестован в Барселоне в прошлую пятницу.

Несмотря на сообщения СМИ о том, что арест Левашова был связан с так называемым «вмешательством России» в выборы президента США, причиной инцидента, еще до публикации заявления Минюста США, по утверждению издания Security Week, стало то, что россиянин стоял за деятельностью Kelihos.

Тот факт, что арест россиянина не имеет отношения к американским выборам был косвенно подтвержден представителем Минюста США, заявившем ранее об отсутствии «явной связи» задержания россиянина с вопросами «национальной безопасности», однако тогда конкретные претензии американских властей к Левашову не прозвучали.

В заявлении Минюста США подчеркивается, что Левашов попал на седьмое место рейтинга «десяти худших спамеров» мира группы по наблюдению за спам-активностью в Интернете Spamhaus.

Комментарии запрещены.