postheadericon Минюст США назначил специального прокурора по расследованию роли РФ в выборах

13:09 18/05/2017

МOСКВA, 18 мaя – РAПСИ. Минюст СШA в чeтвeрг нaзнaчил бывшeгo дирeктoрa ФБР (с 2001 пo 2013 гoды) Рoбeртa Мюллeрa специальным прокурором по надзору над расследованием якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

Это решение было принято заместителем министра юстиции США Родом Розенстайном, назначенным на должность Сенатом 7 мая, поскольку Джефф Сешнс, министр юстиции США, был ранее вынужден объявить о «самоустранении» от этого дела в связи с выдвинутыми против него обвинениями о сокрытии своих контактов с российскими официальными лицами.

«Мое решение не является результатом вывода о том, что были совершены какие-либо преступления, или о том, что существуют обоснования для судебного преследования», — заявил Розенстайн, добавив, что у него не сложилось предопределенного мнения по этому вопросу. По его словам, он принял решение о назначении специального прокурора, поскольку оно отвечало «общественным интересам».

В качестве специального прокурора Мюллер имеет право действовать без консультаций или информирования министерства юстиции о ходе расследования. В его полномочия входит проверка «любых связей и/или координации между российским правительством и лицами, имеющими отношение к предвыборной кампании президента Дональда Трампа», а также любых иных вопросов, которые могут «прямо возникнуть в ходе расследования». Мюллер сможет выдвигать уголовные обвинения против подозреваемых, а также требовать выделения дополнительных ресурсов для обеспечения своей деятельности.

Пост специального прокурора создан всего лишь во второй раз с 1999 года, когда был принят соответствующий закон. Тогда специальный прокурор был назначен для проведения расследования полицейской операции против религиозной секты «Ветвь Давидова», в ходе которой погибли 76 человек.

Комментарии запрещены.