Малый бизнес получит больше госзаказов

Малому и среднему бизнесу отдадут больше государственных заказов. Правительство увеличило с 10 до 15 процентов обязательный объем прямых договоров, заключаемых с МСП.

Глава кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает госкомпании увеличить количество прямых договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Новые квоты будут действовать с 2018 года.

15% заказов – только для малого бизнеса

Согласно документу, с 10 до 15 процентов должен увеличиться совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных по результатам закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом годовой объем закупок у МСП пока сохраняется на уровне 18%.

Такие поправки внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». То есть чиновники обязали компании с государственный участием, которые осуществляют закупки товаров, работ и услуг в соответствии с законом № 223-ФЗ, заключать больше контрактов с некрупными бизнесменами.

Материалы по теме Для доступа к госзаказам бизнесу понадобится только 11 документов

МСП получат реальные заказы

В Министерстве экономического развития подсчитали, что в первом полугодии закупки по нормам закона № 223-ФЗ осуществляют более 82,3 тысячи компаний. За указанный период ими было заключено договоров на общую сумму 8,7 трлн. рублей. Примерно пятую часть всех закупок (22%) совершили 5 крупнейших госкомпаний, среди которых «Роснефть», «Аэрофлот» и «Газпром».

По оценкам чиновников, доля прямых договоров с малым и средним бизнесом составляет порядка 26%, что в денежном выражении составляет более 550 млрд рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем предусмотрено постановлением правительства № 1352.

Номенклатура закупок составляет 98 тысяч позиций, но чаще всего у малого бизнеса закупают: 

  • оборудование для навигации и измерений; 
  • услуги в области технических испытаний, исследований; 
  • услуги по ремонту оборудования; 
  • услуги в области инженерно-технического проектирования; 
  • консультационные услуги; 
  • компьютеры и периферийное оборудование.

Вместе с тем чиновники признают, что заказчики умудряются обходить закон, формально соблюдая квоту закупок у МСП. В частности, «Газпром» заключил договор на 50,3 млрд рублей с одной компанией, которая состоит в реестр МСП, и таким образом фактически выполнил требование об обязательном совокупном годовом стоимостном объеме договоров, заключенных с малым бизнесом. Но такой подход госкомпании заставил Минэкономразвития задуматься надо новыми правилами расчета квот, чтобы госзаказы стали доступны большему числу небольших предприятий.

С целью расширения рынка госзаказов для малого бизнеса также недавно был представлен законопроект, устанавливающий исчерпывающий список документов и информации, которую участники закупок обязаны предоставлять вместе с заявкой. Помимо этого готовятся поправки, которые унифицируют требования к банковским гарантиям, подчеркивается в докладе Минэкономразвития.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.