postheadericon Лондонский суд ждет от управляющего «Дальней степью» гарантий на £1 млн

19:32 10/04/2017

МOСКВA, 10 aпр – РAПСИ. Кирилл Нoгoткoв, кoнкурсный упрaвляющий OOO «Дaльняя стeпь», кoтoрый ищeт встрeчи с бывшими гeнeрaльными дирeктoрaми кoмпaнии Уильямом Браудером и Иваном Черкасовым, по распоряжению Высокого суда Лондона должен перечислить 1 миллионов фунтов на специальный счет в качестве обеспечения расходов на запланированные на ноябрь слушания.

По утверждению Браудера и Черкасова, конкурсный управляющий «Дальней степи» находится в России, у него нет активов на территории Великобритании, и в случае удовлетворения их ходатайства об аннулировании признания полномочий Ноготкова у них не будет возможности взыскать с него понесенные на защиту интересов расходы.

Лондонский суд признал полномочия конкурсного управляющего калмыцким ООО в июле 2016 года. На этом основании Ноготков потребовал от Браудера и Черкасова предоставить документацию по «Дальней степи» настаивает на их допросе в связи с подозрениями, что из компании перед ее банкротством были выведены активы.

Конкурсного управляющего интересуют, в частности, три момента: продажа в декабре 2004 года доли компании в «Газпроме» за 104 миллиона долларов и судьба этих денег, перечисление 12,1 миллиона долларов на счета аффилированной с Hermitage Capital структуры, перечисление средств на счет банка, у которого позднее была отозвана лицензия по подозрению в причастности к отмыванию денег.

Браудер и Черкасов требуют, в свою очередь, аннулировать признание полномочий Ноготкова, говоря, прежде всего, о нарушении публичного порядка.

Как ожидается, эти вопросы будут рассмотрены в ходе запланированных на ноябрь этого года слушаний, расходы на которые в сумме могут превысить 2 миллиона фунтов. Так, Ноготков оценивает потенциальные издержки в 400 тысяч фунтов, Браудер и Черкасов заявляют о более чем 1,8 миллиона фунтов.

«Дальняя степь» была признана российским судом несостоятельной в июле 2007 года, управляющим был назначен Александр Долженко. В июле 2016 года ему было предъявлено обвинение в пособничестве в преднамеренном банкротстве компании. По версии следствия Долженко, будучи конкурсным управляющим, вступил в сговор с Браудером и способствовал выводу активов. Браудер и Черкасов заочно арестованы.

Комментарии запрещены.