Лондонские трейдеры осуждены за вывод £141 млн из российской компании

11:35 26/01/2017

МOСКВA, 26 янв — РAПСИ. Двa трeйдeрa лoндoнскoгo Сити, финaнсoвoгo цeнтрa Вeликoбритaнии, были признaны винoвными в сoвeршeнии рядa финaнсoвыx мaxинaций в oтнoшeнии рoссийскoй кoмпaнии, из кoтoрoй им удaлoсь вывeсти более 141 миллиона фунтов стерлингов, сообщается на сайте Королевской службы уголовного преследования в четверг.

Продолжавшийся четыре месяца процесс против Георгия (Джорджа) Урумова и Владимира Герсамия завершился их осуждением по нескольким пунктам обвинения в мошенничестве. Несмотря на использование сложной схемы махинаций, в ходе тщательного анализа финансовых операций, следователям удалось установить те роли, которые играл в них каждый из подсудимых.

Суд установил, что первые мошеннические действия были произведены еще в 2011 году, когда Урумов приступил к работе на находящуюся в российской собственности компанию Otkritie Securities Ltd (OSL), где под ложным предлогом ему удалось получить около 20 миллионов фунтов. Не остановившись на этом, Урумов, совместно с Герсамия, еще несколько раз совершал мошеннические операции при сделках с финансовыми продуктами, сообщая компании завышенные данные об их стоимости. Эти махинации принесли подельникам около 121 миллиона фунтов.

Урумов, как было доказано следствием, использовал Герсамия, сотрудника инвестиционной управляющей компании Threadneedle Asset Management, в целях сокрытия следов преступлений и оказания содействия в отмывании незаконных доходов.

В ходе процесса прокурор отметил, что содействие следствию со стороны Otkritie Securities Limited и Threadneedle Asset Management внесло решающий вклад в распутывание сложных схем, используемых мошенниками.

Приговор Урумову и Герсамия будет оглашен 27 января.

Решение английского суда прокомментировал Алексей Карахан, председатель правления «Открытие Холдинг». «Мы удовлетворены четким и однозначным решением присяжных», — заявил он. Карахан также отметил, что три года назад Высокий суд Лондона признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве и отмывании денег, что позволило холдингу восстановить активы на сумму более $100 миллионов и заморозить еще часть активов, а сегодняшнее решение суда завершит уголовный процесс против мошенников. «В то же время мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами других стран, особенно Швейцарии, которые преследуют сообщников Урумова», — заявил Карахан.

В свою очередь член, правления «Открытие Холдинг» Дмитрий Попков отметил хорошую работу российских правоохранительных органов, которые еще в 2015 году возбудили уголовное дело в отношении Сергея Кондратюка (бывший начальник управления торговли долговыми инструментами банка «Открытие») и его сообщников по обвинению в мошенническом хищении средств из банка. «Благодаря ГСУ ГУ МВД России по городу Москве, прокуратуре Москвы и прокуратуре ЦАО Москвы, российские правоохранительные органы сумели выявить и пресечь преступную деятельность организованной группы даже в более сжатые сроки, нежели это удалось сделать полиции Лондона», — подчеркнул он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.