КС РФ: штрафовать плательщиков страховых взносов можно только с учетом смягчающих обстоятельств

Назначение штрафов за несоблюдение порядка исчисления и уплаты обязательных страховых взносов должно осуществляться с учетом всех смягчающих вину плательщика, обстоятельств. Конституционный Суд РФ признал несоответствующим Основному закону отсутствие в законодательстве о страховых взносах такой возможности.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 19.01.16 № 2-П определил, что действующие нормы российского законодательства о социальных страховых взносах, не соответствуют требованиям Конституции РФ, поскольку не позволяют смягчать ответственность плательщиков при нарушении порядка исчисления и уплаты взносов.

Примечательно, что до 1 января 2015 года статья 39 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ действовала в редакции, которой такая возможность была предоставлена, как проверяющим, так и судьям при определении степени вины плательщика. Закон предписывал при рассмотрении материалов проверки выявлять и учитывать все обстоятельства, которые смягчали или отягощали ответственность организации за совершение правонарушения. Все смягчающие и отягчающие обстоятельства были перечислены в статье 44 данного закона. Но в новой редакции статьи 39 Закона № 212-ФЗ оказалась предусмотрена только обязанность проверяющего органа учитывать отягчающие вину плательщика обстоятельства. А все смягчающие обстоятельства из закона были попросту исключены.

В связи с этим в Конституционный Суд с жалобой на несоответствие статьи 39 Федерального закона № 212 нормам Основного закона РФ обратились арбитражные суды Москвы и Пензенской области. Арбитры указали, что лишены законной возможности уменьшать размеры штрафов даже тогда, когда видят, что организация нарушила закон непреднамеренно. В частности, один из работодателей был оштрафован Пенсионным фондом России за то, что не представил в срок расчет РСВ-1. Однако, причиной задержки отчета послужил не злой умысел бухгалтера или руководителя, а затяжной процесс реорганизации, снос старого административного здания и увольнения бухгалтера, отвечающего за составление данного расчета. Кроме того, организация впервые была привлечена к административной ответственности. Случаев, аналогичных этому, у судей набралось немало и они решили исправить сложившуюся ситуацию.

КС РФ согласился, что изменения в Законе № 212-ФЗ, фактически ущемили права плательщиков страховых взносов. Судьи указали, что отсутствие в законе перечня возможных смягчающих обстоятельств для страхователей, привело к невозможности снижать размеры штрафов. Что, в свою очередь, означает, что действующее законодательство «не позволяет индивидуализировать наказание, учесть характер и степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимание обстоятельства и тем самым приводит к нарушению прав плательщиков страховых взносов, обеспечиваемых конституционными принципами юридической ответственности».

Таким образом, нормы Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ, который внес поправки в статью 39 Закона № 212-ФЗ, признаны КС РФ не соответствующими Конституции. Законодатели должны незамедлительно внести необходимые изменения в закон о страховых взносах и предоставить возможность судам подходить к назначению штрафов с учетом характера и степени вины каждого отдельного нарушителя. Пока такие изменения в законы не внесены, суды и проверяющие органы обязаны принимать решения о назначении штрафов только с учетом позиции Конституционного Суда РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.