Крупные банки возьмут у клиентов отпечатки пальцев

Идентификация клиентов крупных российских банков в ближайшие два года будет переведена на биометрические способы. В числе тех, кто собирается проверять у клиентов отпечатки пальцев и сканировать сетчатку глаз — Сбербанк и Бинбанк.

Биометрические способы идентификации личности клиентов будут внедрены в крупнейших российских банках в течении двух лет. Сообщения об этом появились в прессе. Так, Сбербанк России и Бинбанк объявили, что собираются идентифицировать своих клиентов по сетчатке глаз, отпечаткам пальцев и фотографиям. Разные способы идентификации банкиры планирует применять в разных каналах обслуживания.

Сбербанк начал внедрения новых технологий со школьников. Уже сейчас московские дети, которые являются держателями карт для оплаты обедов в школьных столовых могут оплачивать свои покупки с помощью отпечатка ладони. Такой же метод идентификации применяется для допуска учеников в школу. Ладонь ребенка «привязана» к платежной карте его родителя и средства списываются с карты только после считывания ее рисунка с помощью специального сенсора. Владелец карты получает SMS в момент списания денег. При этом, в информации отражается не только стоимость совершенной покупки, но и выбранное ребенком меню. Банкиры считают такой сервис удобным, а ситуации с жалобами родителей на частые сбои в системе списывают на незначительные погрешности в ее работе. В целом же, способ работает. Поэтому его можно внедрять в более широкий спектр банковских услуг.

Об этом журналистам рассказывают в руководстве банков, отмечая, что уже зарекомендовавшие себя хорошо способы идентификации будут постепенно комбинироваться с новыми способами.

Каштанов Дмитрий Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка   Начнем с биометрии в мобильных приложениях, так как в них это помогает клиентам проводить идентификацию и аутентификацию, а также использовать смартфон «без рук». Идентификация клиентов по сетчатке глаза также есть в планах банка, но это не приоритетно. Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии). Граждане пока не доверяют такому способу платежей. Плюс данного способа — быстрота. Минусы — ошибки в распознавании. Риски — действия мошенников, например если мошенник завладел копией вашего отпечатка. Конечно, вендоры таких устройств предусматривают защиту от копии, но тем не менее риск опротестования такой операции велик.  

В дальнейшем банкиры собираются привязывать биометрические данные клиентов к их банковским счетам (дебетовым/кредитным). Это позволит наладить выпуск бесконтактных карт (Visa PayWave и Mastercard PayPass), а также осуществлять банковское обслуживание при помощи смартфонов с NFC-чипами. К POS-терминалам желающие обналичить деньги или совершить их перевод клиенты будут просто прикладывать палец или внимательно смотреть в устройство считывания рисунка сетчатки глаза.

Такие способы идентификации граждан с помощью биометрических технологий уже давно и широко используются в зарубежных банках. Так, примерно 50% граждан США осуществляют финансовые операции при помощи бесконтактных карт или смартфонов с использованием биометрии. Страны Европы показывают примерно 41% такого мобильного банкинга.

Эксперты уверены, что распространение методов биометрической идентификации в банковском обслуживании российских граждан — явление положительное. Однако, пока его практическому применению препятствует целый ряд негативных факторов:

  • ошибки распознавания,
  • случайное изменение биометрических параметров клиентов (травма пальца или линзы в глазах),
  • возможность мошенничества с отпечатками (копии дактилоскопии и даже мертвые пальцы),
  • психологический фактор.

    Люди пока относятся к таким методам установления их личности с большим скепсисом. Учитывая, что дактилоскопия традиционно воспринимается в нашей стране, как способ опознания преступников, граждане не хотят оставлять свои отпечатки пальцев. Это воспринимается как избыточный контроль со стороны властей. При этом, самим банкирам удобно использовать биометрию еще и потому, что эти данные удобно хранить в электронном виде и для обеспечения их безопасности не нужно модифицировать существующие хранилища или оборудовать новые. Безопасность данных обеспечивается современными методами их шифрования и банкиры уверены в надежной защите данных от злоумышленников. Тем более, что они собираются использовать методы комплексной идентификации. К примеру, сочетать биометрию с вводом старых проверенных временем PIN-кодов при совершении крупных покупок.

    Технологии и финансовые возможности для внедрения таких технологий у крупных банков есть. Кроме того, это позволяет им более полно внедрять современные средства мобильного банкинга и интегрироваться в мировую систему финансовых услуг. Поэтому совсем скоро россиян придется привыкать к тому, что при посещении банков у них будут снимать отпечатки пальцев.

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.