Кремль приветствует решение гаагского суда по «делу ЮКОСа»

14:42 20/04/2016

МОСКВА, 20 апр – РАПСИ. В Кремле приветствуют постановление Окружного суда Гааги, отменившего в среду арбитражное решение о выплате в пользу акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Можно сказать, что мы приветствуем решение Окружного суда Гааги», — сказал Песков.

Он также отметил, что Россия изначально заявляла о том, что в решении арбитража не учитывались важнейшие аспекты международного права.

В то же время, по словам Пескова, работа в этом направлении еще не закончена.

«Мы прекрасно понимаем, что это не конец истории. Работа будет продолжаться в самых разных юрисдикциях. Мы исходим из того, что во всех странах начнется немедленный процесс прекращения исполнительного производства», — пояснил Песков.

Ниуша Бассири, партнер юркомпании Hanotiau & vandenBerg, представляющей российские интересы в «деле ЮКОСа», в свою очередь, сообщила РАПСИ, что акционеры ЮКОСа добиваются ареста активов РФ в пяти или шести странах, в том числе в Бельгии.

Возможность требовать ареста российских активов у акционеров ЮКОСа появилась после того, как Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа, в июле 2014 года присудив акционерам компании беспрецедентную компенсацию.

Окружной суд Гааги в среду аннулировал это решение, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. Как и ожидалось, гаагский суд не стал пересматривать дело по существу, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм.

Директор компании GML Тим Осборн сообщил РАПСИ о намерении акционеров обжаловать решение, вынесенное Окружным судом Гааги. По словам Осборна, есть ряд вопросов по Договору к Энергетической хартии, из временного применения которого Россия вышла в 2009 году и который стал камнем преткновения в споре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.