Кредиторам от Бориса Березовского осталось 34 миллиона фунтов — суд

17:19 25/07/2016

МОСКВА, 25 июл — РАПСИ, Владимир Ядута. Сумма в 34 миллиона фунтов стерлингов — это фактически единственный на сегодняшний день актив, находящийся под управлением распорядителей имущества скончавшегося в 2013 году предпринимателя Бориса Березовского, следует из материалов Высокого суда Лондона.

Незадолго до смерти Березовский, проиграв многомиллионную тяжбу с Романом Абрамовичем в лондонским суде, договорился об урегулировании нескольких других споров, в том числе с членами семьи партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили. По достигнутому соглашению они выплатили в его пользу чуть менее 105 миллионов долларов. Часть этой суммы пошла на погашение расходов по спору с Абрамовичем, оценивавшихся в 13 миллионов фунтов, и оплату услуг юристов из Addleshaw Goddard — юркомпании, клиентом которой Березовский был на протяжении многих лет. Оставшиеся деньги — около 34 миллионов фунтов — были включены в общую конкурсную массу, учитывая, что в январе 2015 года решением лондонского суда Березовский был признан банкротом. Вскоре после этого распорядителями имущества Березовского стали представители компании Grant Thornton.

Свои права на часть оставшихся после смерти Березовского средств заявила его гражданская жена Елена Горбунова, которой вместе с двумя детьми по завещанию должна была отойти большая доля наследства. Кроме того, в лондонском суде Горбунова заявила о имевшихся с Березовским договоренностях, что ей причитается третья часть от любых сумм и компенсаций, которые будут получены от судебных разбирательств в случае победы или урегулирования. По свидетельству Горбуновой, Березовский обещал поделиться с ней, в том числе, в случае победы в споре с бывшим губернатором Чукотки.

Будучи гражданской женой Березовского на протяжении около 20 лет и имея определенный интерес в его судебных тяжбах, Горбунова частично их финансировала и выражала согласие на продажу имения в графстве Суррей с тем, чтобы выручить деньги на юристов и покрытие прочих судебных  расходов. «Мы расценивали четыре ключевых спора (помимо разбирательств с Абрамовичем и семьей Патаркацишвили Березовский претендовал на долю в «Металлоинвесте» и в свое время подал иск к управляющей компании Salford Capital Partners — ред.) как наше совместное предприятие и считали, что часть вырученных средств от разбирательств достанется мне», — заявила Горбунова в лондонском суде. Соответственно, она обратилась с исковым заявлением, рассчитывая получить часть денег, поступивших в результате урегулирования спора с семьей Патаркацишвили.

Между тем требования кредиторов, согласно судебным материалам, составляют сотни миллионов фунтов, и оставшихся денег определенно не хватит на то, чтобы расплатиться со всеми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.