Конституционный Суд счел справедливым оспаривание нормативных актов профессиональными юристами

Нормы Кодекса административного судопроизводства РФ, обязывающие граждан, которые не имеют высшего юридического образования, при оспаривании нормативных актов нанимать профессиональных юристов для представления своих интересов в суде, признаны не противоречащими Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ своим определением № 1156-О
 отказал в рассмотрении жалобы Николая Басманова, который счел нарушенными свои конституционные права на доступ к правосудию и просил дать оценку статье 55 КАС РФ, пункту 4 части 1 статьи 126 КАС РФ и части 9 статьи 208 КАС РФ на соответствие нормам статьи 19, статьи 45 и статьи 55 Конституции РФ.

Из оспариваемых гражданином норм административного судопроизводства следует, что некоторые иски граждан и организаций областные суды и Верховный суд РФ могут быть рассмотрены только при условии участия в процессе представителей, имеющих высшее юридическое образование. Если истец не имеет такого образования, он должен воспользоваться услугами адвоката или профессионального юриста, который должен будет доказать суду свою квалификацию, предъявив документ об образовании. Заявитель считает, что такие требования ограничивают право граждан на доступ к правосудию, так как фактически устанавливают обязательное представительство в судах для граждан, не получивших высшего юридического образования. Им приходится заключать договоры гражданско-правового характера с третьими лицами, чтобы иметь возможность отстаивать свои права в суде.

Конституционный Суд после изучения представленных заявителем материалов по делу, не нашел доказательств нарушения его прав. Судьи указали, что право граждан на доступ к правосудию по своей природе требует законодательного регулирования, при осуществлении которого федеральный законодатель имеет определенную свободу усмотрения в рамках конституционных норм. В связи с этим жалоба гражданина не была принята к рассмотрению, как не отвечающая критериям допустимости обращений в КС РФ.

Кроме того, высокие судьи отметили, что в статье 46 Конституции РФ нет конкретных гарантий реализации права граждан и их объединений на судебную защиту. В ее тексте не закреплены способы реализации такого право. Следовательно, Конституцией РФ не предусмотрена возможность для граждан самостоятельно определять порядок и процедуру судебного оспаривания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.