Компаниям Кацыва разрешили допросить главу Hermitage Capital Билла Браудера

12:58 28/02/2017

МOСКВA, 28 фeв – РAПСИ. Пoдкoнтрoльныe прeдпринимaтeлю Дeнису Кaцыву кoмпaнии группы Prevezon, oспaривaющиe кoнфискaцию aктивoв в СШA, мoгут зaдaть интeрeсующиe иx вoпрoсы главе инвестфонда Hermitage Capital Биллу Браудеру, говорится в решении федерального суда Южного округа Нью-Йорка (имеется в распоряжении РАПСИ).

Встреча продолжительностью не более четырех часов должна пройти не позднее конца марта в Лондоне. При этом компании группы Prevezon должны оплатить услуги адвоката Браудера из фирмы Kobre & Kim LLP, а также расходы на его перелет из США в Великобританию и обратно.

Как следует из материалов дела, компании Кацыва, сына бывшего министра транспорта Подмосковья, добиваются встречи с Браудером с ноября 2015 года. Встреча дважды переносилась, в связи с чем в суд было даже направлено заявление с требованием принять меры в отношении Браудера, которого компании группы Prevezon обвиняли в неисполнении судебных предписаний. Ожидалось, что глава Hermitage Capital даст показания в декабре 2015 года, однако этого вновь не произошло.

Причиной послужила ситуация с юрфимой BakerHostetler, которая в то время представляла интересы структур Кацыва и которая была уличена в конфликте интересов. Выяснилось, что в 2008–2009 годах партнер BakerHostetler представлял интересы инвестфонда Hermitage Capital, когда у него возникли проблемы в России. Ситуация окончательно разрешилась лишь в январе этого года, когда делом со стороны группы Prevezon занялись юристы компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.

Примечательно, что Браудер не участвует в разбирательстве вокруг активов группы Prevezon. Однако, по утверждению компаний, именно Браудер является ключевой фигурой спора, и в апреле 2015 года он уже давал показания в рамках дела Prevezon.

Сам глава Hermitage Capital полагает, что оснований для повторной встречи по делу Prevezon нет.

Американские власти еще в сентябре 2013 года подали заявление о конфискации активов, принадлежащих 11 компаниям, под управлением которых находится элитная недвижимость в Нью-Йорке. В США полагают, что за счет приобретения этих активов отмывались грязные российские деньги. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, речь идет о сумме в 230 миллионов долларов, которые были похищены в результате мошенничества, раскрытого юристом Сергеем Магнитским.

Среди компаний, попавших под подозрение, оказалась кипрская Prevezon Holdings Ltd. и аффилированные с ней структуры. Единственным акционером Prevezon Holdings является Денис Кацыв.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.