Комитет Госдумы поддержал законопроект о создании Национальной перестраховочной компании

Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК), которая в перспективе может вытеснить с российского рынка иностранных конкурентов и предложить страховым компаниям более выгодные условия сотрудничества.

Летом прошлого года Банк России выступил инициатором создания Национальной перестраховочной компании (НПК). Группой депутатов во главе с Николаем Гончаром был разработан соответствующий законопроект № 1046508-6,
а 30 мая 2016 года Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал
 нижней палате Парламента принять его в первом чтении.

Что такое НПК

НПК создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. В тексте законопроекта указано, что НПК осуществляет деятельность по перестрахованию, в том числе принимает и передает в перестрахование риск (часть риска) страховой выплаты. Также в законопроекте содержится положение о том, что страховщик будет передавать НПК обязательства по страховой выплате в размере 10 % от подлежащих перестрахованию обязательств по страховой выплате, превышающих собственное удержание перестрахователя. Соответствующие поправки должны быть внесены в Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

НПК будет иметь организационно-правовую форму акционерного общества, 100% акций получит ЦБ РФ. На него в полной мере будут распространяться требования страхового законодательства РФ в части надзора за субъектами страхового дела. Одно лицо или группа лиц, определяемых в соответствии с законом «О защите конкуренции», за исключением ЦБ, не вправе приобретать более 10% акций НПК.

Причины возникновения и цели

Идея создания такого института возникла после введения санкционных ограничений в отношении ряда отечественных компаний и объектов. Предполагалось, что страховщики предложат солидарное решение возникающих на перестраховочном рынке проблем, однако, им не хватило совокупных финансовых емкостей. В связи с этим появилось предложение создать под эгидой Банка России специализированную компанию с достаточным капиталом.

Материалы по теме В России создадут Национальную перестраховочную компанию

Согласно пояснительной записке к законопроекту, уставный капитал национальной перестраховочной компании планируется в размере более 70 млрд. рублей, и ее возможности предоставлять имеющиеся у нее перестраховочные емкости российским и иностранным перестрахователям на коммерческой основе, с одной стороны, сократят отток валютных средств из Российской Федерации, а, с другой стороны, позволят увеличить объем входящей премии с международных рынков.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что в случае принятия законопроекта о Национальной перестраховочной компании, она может начать действовать с 2017 года. Однако, предположил он, «компании потребуется 3-6 месяцев на разворачивание деятельности».

Инициаторы законопроекта полагают, что работа НПК позволит российским страховщикам нивелировать возможные негативные последствия дополнительных условий перестрахования (оговорок). Также принятие законопроекта обеспечит поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из Российской Федерации, заключение сделок в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.