Коллекторов изгнали из Кузбасса

По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева региональный парламент срочно принял закон о запрете на территории Кузбасса деятельности коллекторских компаний. Причиной для этого послужили участившиеся случаи применения взыскателями особо жестоких методов по отношению к должникам.

Совет народных депутатов Кемеровской области 7 апреля 2016 года провел внеочередное заседание тридцать девятой сессии, на котором принял
Закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц». Нормативный акт ввел запрет на любые действия по взысканию долгов граждан организациями и лицами, выкупившими такие долги у банков или МФО.

Инициатором созыва внеочередной сессии парламента Кузбасса и рассмотрения закона о мерах противодействия деятельности по взысканию долгов организациями и физическими лицами, которая нарушает права и законные интересы граждан, стал глава Кемеровской области Аман Тулеев.

Губернатор сообщил
о своем решении запретить «бандитам и вымогателям вышибать долги с граждан» и дал поручение правоохранительным органам региона разобраться со всеми случаями, которые связаны с угрозами или прямыми действиями в адрес жителей области со стороны коллекторских организаций. Тулеев напомнил про вопиющие случаи совершения коллекторами преступлений против граждан-должников, в частности, про недавний случай в Новосибирской области.

Тулеев Аман Губернатор Кемерово, Глава рабочей группы Госсовета РФ по проблемам угольной отрасли   Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали. Бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности. Мы должны максимально помочь людям, действительно попавшим в трудное положение. Ни один долг не стоит жизни человека, безвыходных ситуаций не бывает, главное – не опускать руки.  

Материалы по теме Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали идею оставить на рынке только крупных коллекторов

На заседании парламента депутаты отметили, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти от граждан поступают многочисленные обращения с жалобами на противоправные действия так называемых коллекторов — физических и юридических лиц, которые специализируются на скупке долгов у кредитных организаций и осуществляют их взыскание с применением по отношению к должникам силовых действий, а также психологического воздействия. Коллекторы осуществляют множественные телефонные звонки должникам домой и на работу, а также звонят и приходят к родственникам, знакомым и коллегам. Кроме того, коллекторы проводят неожиданные «беседы» в подъезде, делают оскорбительные надписи на стенах и дверях должников, угрожают их близким, даже детям. И это самые легкие из методов воздействия, применяемых коллекторскими агентствами для взыскания долгов. Поэтому руководство Кузбасса не стало дожидаться пока Государственная Дума рассмотрит законопроект о коллекторской деятельности и приняло решение о полном запрете.

Надо отметить, что эксперты не считают, что такое решение регионального парламента является юридически значимым, так как при его принятии депутаты вышли за рамки своих полномочий. Подобные решения может выносить только федеральная власть. К тому же руководство страны не собирается совсем запрещать коллекторов. Президент России Владимир Путин считает, что их деятельность необходима, просто должна находиться строго в рамках закона. Об этом глава государства рассказал на медиафоруме ОНФ.

Путин Владимир Владимирович Президент Российской Федерации   Деятельность «квазиколлекторов» преступную надо прекратить. Беспредел, связанный с нарушением закона, с угрозами, с насилием — и психологическим насилием, и физическим — это абсолютно неприемлемо. Такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, применяется во многих странах, это нормальный инструмент в рыночных отношениях, и нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать. Ведь несправедливо, если у вас возьмут деньги, а потом отдавать не будут.  

Государственная Дума РФ уже на следующей неделе должна рассмотреть пакет законопроектов о коллекторах, в число которых входит проект
об узаконивании коллекторских агентств, разработанный сенаторами СФ РФ во главе с Валентиной Матвиенко. От решения парламента будет зависеть дальнейшая судьба как взыскателей, так и должников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.