КНР не имеет прав на спорные территории в Южно-Китайском море — арбитраж

12:56 12/07/2016

МОСКВА, 12 июл — РАПСИ. Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила во вторник, что притязания Китая на спорные территории в акватории Южно-Китайского моря безосновательны.

«У Китая не было законных оснований заявлять об историческом праве на ресурсы в акватории в пределах [демаркационной линии, обозначаемой на картах с 1947 года]», — говорится в решении арбитража. 

Информационное агентство КНР «Синьхуа» опубликовало в связи с обнародованным решением официальное заявление министерства иностранных дел страны. Пекин не принимает и не признает вынесенное решение, оно не имеет законной силы, говорится в заявлении. Цель разбирательства — поставить под сомнение территориальную независимость КНР, отказать ей в наличии прав и интересов в Южно-Китайском море, полагают в Пекине. 

Обращение Филиппин в международный арбитраж спровоцировала активность КНР в акватории Южно-Китайского моря. Спор разгорелся в том числе из-за освоения ресурсов в спорных морских территориях, принадлежности архипелага Сиша (Парасельские острова), островов Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), а также опасений в связи с наращиванием КНР военного присутствия в акватории моря. 

Власти Филиппин инициировали разбирательство в 2013 году, заявив о нарушении положений Конвенции ООН по морскому праву, которую в свое время ратифицировали обе стороны. Китай отказался участвовать в разбирательстве, сославшись на то, что у гаагского арбитража нет должных полномочий, и назвав предъявленные претензии необоснованными. Тем не менее, в октябре 2015 года спор был признан арбитрабельным, началось производство по поданному Филиппинами заявлению. 

В Маниле приветствуют решение арбитража. Бывший министр юстиции Филиппин Лейла де Лима заявила изданию Philippine Daily Inquirer, что благодаря позиции арбитража у страны появились все основания «противостоять дальнейшим экспансионистским действиям Китая».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.