КГИ и «Пепеляев Групп» представили исследование судебной системы России

16:11 26/05/2016

МОСКВА, 26 мая — РАПСИ. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), «Пепеляев Групп» и Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге провели масштабное исследование с целью выявления основных проблем российской судебной системы.

Исследование было проведено в формате экспертного опроса в два этапа. На первом этапе голосование проходило через заполнение онлайн-формы на сайтах Экспертного совета при Правительстве РФ, КГИ и «Пепеляев Групп». На втором этапе голосование проходило в рамках дискуссии, прошедшей среди заинтересованных участников Петербургского международного юридического форума. Всего в опросе приняло участие порядка 255 экспертов. В результате были выявлены не только основные проблемы судебной системы, но и перечень конкретных первоочередных мер, которые совершенно необходимы для того, чтобы судебная система соответствовала потребностям развития общества, экономики, государства.

Большая часть респондентов считает главной проблемой нашей судебной системы зависимость судей от председателей судов и от органов власти. В аналитической справке отмечается, что сегодня председатели судов наделены не только процессуальными, но и значительными административно-властными полномочиями по отношению к судьям.

Судебная система перегружена, в условиях конвейерного режима работы судьи нередко невнимательно изучают дела, не вникают в обстоятельства спора или дела, говорится в справке. Сейчас эта проблема решается, главным образом, за счет расширения обязательного досудебного порядка урегулирования споров и специальных процедур (упрощенное производство, приказное производство), считают эксперты.

По мнению председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, эффективная судебная система необходима для нормальной работы бизнеса и жизни граждан. «Без нее невозможно улучшение инвестиционного климата, приток инвестиций в экономику страны», — считает глава комитета.

«Споры должны разрешаться не в соответствии с коррупционными ожиданиями или административными указаниями, а на твердой нормативной и прецедентной базе в обозримые сроки, по строгим ко всем сторонам процедурам, на основе знаний права и бизнес-практики. Кому-то покажется циничным, но на судебную систему нужно глядеть и с позиции ее «потребительской ценности» для бизнеса. Здоровая прагматика жизнеспособнее романтических выдумок. Но в отношении судов и прагматики, и романтики сходятся: независимый, профессиональный, оперативный суд одинаково нужен всем», — заявил управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.