К участникам госзакупок предъявят новые требования

Чиновники усовершенствуют систему отбора претендентов на исполнение госзаказов. К государственным и муниципальным закупкам допустят только граждан, не имеющих судимости за экономические преступления и не участвовавших в коррупционных схемах.

Министерство труда подготовило поправки
в закон о закупках № 44-ФЗ, которые позволят бороться с «откатами» в этой сфере. Документ уже одобрила
правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Чиновники предлагают ввести новые обязательные требования к участникам госзакупок. В частности, заказчик сможет проверить, не привлекалась ли организация, ее учредитель или члены коллегиального органа к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»). Все необходимые сведения планируется собирать из органов прокуратуры в специальном реестре. В новую базу данных включат следующую информацию:

  • наименование; 
  • место нахождения (для юридического лица); 
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа компании; 
  • идентификационный номер налогоплательщика;
    дата и номер вступившего в законную силу постановления (решения) суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ; 
  • дата внесения указанной информации в реестр организаций, привлеченных к ответственности по статье 19.28 КоАП РФ. 

Реестр планируется сделать бесплатным и открытым, публикуя его в единой информационной системе в сфере госзакупок. Данные о наличии административного наказания будут храниться в течение 5 лет. Но если они попадут туда по ошибке, компания сможет оспорить решение о внесении сведений в такой реестр.

В пояснительной записке сказано, что ведение новой базы данных могут доверить Федеральной антимонопольной службе. Правила его формирования и наполнения будут позже утверждены правительством.

В документе, опубликованном на едином портале размещения информации, не указано, каким еще требованиям должен соответствовать участник закупок на муниципальных или государственных торгах. Однако на сайте правительства уточняется, что будет введена проверка на отсутствие судимости за преступления в сфере экономики, а также преступления, предусмотренные ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ст. 291 УК РФ («Дача взятки») и ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Кроме того, чиновники хотят быть уверенными, что доступ к госзаказам не получит физическое лицо, к которому применялось наказание в виде дисквалификации, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в связи с несоблюдением законодательства о поставках товара, выполнении работ, оказании услуг.

Чиновники не сомневаются, что предложенный механизм дополнительной проверки участников госзакупок позволит снизить коррупционные риски в рамках закупочной деятельности. По официальным данным,
в 2015 году в области закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выявлено почти 132 тысячи нарушений, из которых 6,5 тысячи связаны с выпуском незаконных правовых актов. В суды было предъявлено более 2 тысяч исков на общую сумму 96,3 млн рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.