Журналистке Романовой не удалось обжаловать решение суда по спору со Слуцкером

19:30 25/04/2016

МОСКВА, 25 апр – РАПСИ, Владимир Ядута. Журналистке Ольге Романовой отказано в подаче апелляции на решение Высокого суда Лондона, признавшего клеветой ее высказывания в адрес бывшего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера и оценившего нанесенный его репутации ущерб в 110 тысяч фунтов.

Романова добивалась разрешения обжаловать постановление судьи Марка Уорби, в соответствии с которым лондонский суд был признан надлежащим местом рассмотрения поданного иска, сообщил РАПСИ в понедельник Эндрю Стивенсон из юридической фирмы Hamlins LLP, представлявший в этом споре интересы бывшего сенатора.

«Апелляционный суд отклонил обращение г-жи Романовой, дело закрыто», — пояснил собеседник агентства.

Комментариями Дэвида Митчела из Ely Place Chambers, адвоката Романовой, РАПСИ пока не располагает.

Слуцкер обратился в лондонский суд еще в декабре 2012 года. Подачу иска спровоцировала запись, появившаяся в блоге Романовой на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 15 ноября 2011 года, высказывания журналистки, которые приводились в двух публикациях на сайте «Газеты.Ру» и которые потом были перепечатаны в других сетевых изданиях, и, наконец, комментарий, прозвучавший в эфире «Радио Свободы» в марте 2012 года.

Романова тогда заявляла, что уголовное дело в отношении ее мужа – Алексея Козлова, обвиненного в хищении ценных бумаг московского ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), было сфальсифицировано по заказу Слуцкера.

Журналистка настаивала на том, что лондонский суд не вправе рассматривать поданный к ней иск о клевете. По ее мнению, несмотря на сомнительную репутацию российской судебной системы, предъявляемые к ней претензии должны были рассматриваться на территории РФ. Она настаивала на разбирательстве в российской инстанции, утверждая, что публикации и радиозаписи, спровоцировавшие подачу иска, вышли на русском языке, и заявленные с ее стороны свидетели, среди которых главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, проживают в России.

Тем не менее, в марте 2015 года судья Марк Уорби постановил, что Высокий суд Лондона является надлежащим местом для рассмотрения поданного иска. «Если это даже не так, я не верю, что трудности с проведением слушаний здесь [в Лондоне] настолько серьезные, насколько об этом заявляет ответчик», говорится в постановлении, имеющемся в распоряжении РАПСИ.

Романова также просила аннулировать распоряжение лондонского суда, санкционировавшего ее уведомление о подаче иска за пределами Великобритании и на основании Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам признать уведомление недействительным.

При этом журналистка проигнорировала все распоряжения лондонского суда и сроки подачи ходатайств, ни разу не появившись на слушаниях и не предприняв никаких шагов для своей защиты, следует из документов.

Лишь 19 июня 2015 года Романова направила в лондонский суд письмо, в котором сообщила о сложностях с языком и переводом, финансовых трудностях, как следствие, проблемах с поиском юридических консультантов на условиях pro bono, а также невозможности самой защищаться в суде и тяжелых последствиях в случае «неблагоприятного» для нее исхода разбирательства.

Суд, в свою очередь, выразил недоумение в связи с тем, что Романова заявила обо всех этих проблемах на завершающей стадии разбирательства, когда у нее до этого была масса возможностей. Кроме того, лондонский суд усомнился в искренности журналистки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.