Женщина судится с больницей из-за стимуляции родов запрещенным в РФ препаратом

15:02 26/04/2016

МОСКВА, 26 апр — РАПСИ, Диана Гуцул. Краснокаменский городской суд Забайкальского края во вторник приступил к рассмотрению гражданского иска Светланы и Игоря Чепуренко о взыскании 8 миллионов рублей с Краевой больницы №4 за рождение ребенка-инвалида, сообщила РАПСИ руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы заявителей.

«У заявителей дочка Виктория родилась с помощью кесарева сечения с гипоксически-травматическим поражением центральной нервной системы, ставшим причиной инвалидности. С рождения девочка, которой сейчас 12 лет, серьезно отстает в развитии, не ходит, не разговаривает и не обслуживает себя в быту полноценно», — рассказала собеседница агентства.

По словам Коптеевой, заявительница после рождения ребёнка не видела акушеров, принимавших у неё роды.

«Вот так, без объяснения причин она получила на руки искалеченного ребенка-инвалида с весьма печальными перспективами на жизнь. Светлане  пришлось уволиться с работы для постоянного ухода за дочерью. Во время служебных разбирательств выяснилось, что для ускорения родов женщину активно на протяжении нескольких дней стимулировали рядом сильных препаратов, которые, по оценкам специалистов Министерства здравоохранения Забайкальского края, с современных позиций лечения для подготовки родовых путей не показаны  вследствие их неэффективности. Более того, для стимуляции родов медики применили запрещенный в акушерской практике в России препарат, имеющий показания для использования в гастроэнтерологии, а также для проведения медикаментозного аборта с целью изгнания плода из утробы матери», — сказала юрист.

Представители ответчика требования истцов не признали в полном объеме. Следующее заседание по делу назначено на 17 мая.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.