Жалоба Panasonic на «налоги на болванки» передана в Судебную коллегию ВС

10:28 29/04/2016

МОСКВА, 29 апр — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ назначил на 21 июня рассмотрение жалобы ООО «Панасоник Рус» (дочерняя компания фирмы Panasonic) на взыскание 88,3 миллиона рублей по иску Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого кинорежиссером Никитой Михалковым, сообщили РАПСИ в суде.

В своей жалобе  Panasonic ссылается на то, что требования РСП на 6 миллионов рублей относятся к профессиональному оборудованию, а также оборудованию, не обладающему функцией воспроизведения. В свою очередь это является существенным нарушением норм процессуального права.

В определении высшей инстанции указано, что «доводы кассационной жалобы заслуживают внимания», а принятые по делу судебные акты «вызывают сомнение». В связи с этим жалоба подлежит передаче для рассмотрения по существу в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, отмечается в определении.

Арбитраж Москвы 7 апреля 2015 года полностью удовлетворил иск РСП и обязал взыскать с компании 107 миллионов рублей. Однако в июле Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение первой инстанции и снизил сумму взыскания «налога на болванки» до 88,3 млн руб. Суд апелляционной инстанции обязал взыскать с компании денежные средства в счет уплаты сбора для выплаты вознаграждения в размере 76,6 миллиона рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11,7 миллиона рублей. Суд по интеллектуальным правам  оставил в силе  постановление апелляции.

РСП является аккредитованной организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях — так называемого «налога на болванки». Это сбор с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации, которые обязаны выплачивать 1% от стоимости данной продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей.

РСП изначально требовал взыскать с ответчика более 205 миллионов рублей вознаграждения и около 29 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, но на одном из заседаний сумма иска была уменьшена до 107 миллионов рублей (91,1 миллиона рублей в счет уплаты сбор и проценты).

Истец объяснил это уточнением перечня подлежащей обложению продукции — из него исключили профессиональную записывающую аппаратуру и аппаратуру, не предназначенную для воспроизведения звука.

Как пояснили представители РСП в суде, «Панасоник Рус» остается едва ли не единственным крупным импортером, уклоняющимся от выплаты данного сбора. По их словам, РСП не может получить денежные средства от ответчика с 2010 года. Представители компании в суде заявили о несогласии с включением в перечень аппаратуры, облагаемой сбором, диктофонов, фотоаппаратов и ряда других устройств, но в большей части иск признали.

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию РАО, указав, что ответчик не представил достаточных доказательств, что спорное оборудование в силу своих конструктивных особенностей и потребительских свойств не предназначено для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в домашних условиях.

Суд ранее отклонил заявление «дочки» Panasonic, просившей признать незаконным предписание министерства культуры России. Этим предписанием Минкультуры обязало импортера выполнять требования российского законодательства об уплате «налога на болванки». Представитель Panasonic тогда заявил, что компания не может заплатить, поскольку договор с РСП не заключен по независящим от фирмы обстоятельствам.

Суды, тем не менее, пришли к выводу, что оспариваемое предписание соответствует положениям российского законодательства. Вышестоящие инстанции подтвердили решение арбитражного суда Москвы.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.