Изменились правила налогообложения прибыли КИК

Уже в этом году вступят в силу обновленные правила взимания налогов с лиц, имеющих возможность управлять иностранными компаниями. Депутаты решили исключить двойное налогообложение дивидендов КИК и одновременно ввели принудительное уведомление об участии в этих структурах.

Госдума утвердила законопроект, уточняющий правила налогообложения лиц, которые, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, признаются контролирующими деятельность иностранных компаний. Его положения вступят в силу сразу после опубликования.

Депутаты решили, что дивиденды, полученные из прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), не должны подлежать двойному налогообложению, если с них уже был уплачен налог в рамках режима КИК. Одновременно расширяется круг лиц, имеющих фактическое право на получение доходов. К этой категории налогоплательщиков отнесены не только иностранные организации, но и зарубежные структуры, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.

Для определения величины прибыли или убытка КИК, если они получены в иностранной валюте, будут применены определенные правила пересчета в рубли. При этом доходы в виде курсовой разницы при определении суммы налога учитываться ФНС не будут.

В утвержденном законопроекте также уточнен порядок принудительного признания лиц контролирующими и правила расчета доли участия в КИК. Депутаты пришли к выводу, что при буквальном толковании действующей редакции НК РФ следует, что доля косвенного участия в КИК может превышать 100%. Поэтому если организация или физическое лицо признается контролирующим через траст, инвестиционный фонд или негосударственный пенсионный фонд, доля участия будет рассчитана по новым правилам.

Что касается принудительного признания лиц контролирующими, то этим займется ФНС. Если у налоговиков появятся сведения об участии в КИК физического лица, но соответствующее уведомление от него не поступит в установленные сроки, то ФНС сможет потребовать представить такое уведомление. Вместе с заявлением об участии в КИК налогоплательщику придется доказать, что он либо не является контролирующим лицом, либо не знал о достижении им доли в 50 и более процентов (вместе с членами семьи).

Ряд изменений депутаты внесли и в порядок уведомления об участии в КИК. Как отмечают авторы поправок, сейчас соответствующую информацию о контроле над иностранной структурой фактически следует подавать дважды. Одновременно расширяется перечень информации, подаваемой при уведомлении. Налоговики хотят знать не только наименование контролируемой компании, дату получения права управлять ею и имеющуюся долю, но и организационную форму иностранной структуры, а также статус отчитывающегося налогоплательщика.

Еще одна важная поправка для налогоплательщиков – продление сроков ликвидации контролируемой иностранной компании до 1 января 2018 года, если решение об этом принято до 1 января 2017 года. Сейчас в НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты налогов с прибыли КИК, если налогоплательщики согласны ликвидировать иностранную компанию в определенные сроки. В новом варианте кодекса предлагается не только сохранить все эти льготы, но и уточнить, что объективные причины (судебные разбирательства, проверки), по которым сроки ликвидации могут затянуться, учитываться не будут. Причем, при условии ликвидации КИК от налогообложения освободят и контролирующих лиц, и акционеров, пайщиков и участников, которые контролирующими лицами не признаются.

Все одобренные поправки, по словам их авторов, были согласованы с бизнесом. При этом они выгодны и государству. Как уточнял ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Макаров Андрей Михайлович Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель комитета по бюджету и налогам   Прошел год, накоплен первый опыт применения закона. Выявлены те вопросы, которые могут двояко толковаться, выявлены дополнительные лазейки, которые позволяют уводить прибыль из страны. Наконец, выявлены те вопросы, которые могут неправильно переноситься на добросовестных налогоплательщиков.

 

Напомним, понятия контролирующие лица, контролируемые иностранные компании, а также нормы, регламентирующие эту сферу, заработали в России год назад – с 1 января 2015 года. За это время власть успела определить слабые моменты нового закона. Но не исключено, что это только первые поправки. Как еще изменится законодательство в сфере налогообложения КИК, покажет время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.