Изменены требования к учету алкогольной продукции

Правительство меняет правила учета объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Они вступят в силу 31 мая этого года.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит коррективы в Правила учета объема производства и оборота этилового спирта и спиртных напитков.

В порядок, установленный постановлением Правительства № 380 от 19 июня 2006 г, вводит ряд изменений, которые касаются исключений из системы учета некоторых видов алкогольной продукции. Например, документ разрешает не производить учет объема производства этилового спирта для фармакопейных целей, вина и шампанского для сельхозпредприятий из собственного винограда или пива и пивных напитков на предприятиях, производственная мощность которых менее 300 тыс. декалитров в год. Это послабление весьма актуально для небольших виноделен и производителей крафтового пива.

Изменениями дополнен пункт, относящийся к обороту спирта и алкогольной продукции. В частности, учет объема оборота продукции с применением технических средств могут не производить предприятия общественного питания, имеющие в продаже алкоголь, организации в сфере перевозки этой продукции, склады временного хранения, имеющие полномочия для размещения спиртной продукции при импорте и т.п. В список исключений попали предприятия, которые используют спиртосодержащую продукцию в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве товаров, не связанных со спиртом или алкогольными напитками.

Материалы по теме Пиво в ПЭТ-таре все-таки запретят

При этом изменился пункт Требований к системам измерений и учета объема производства, концентрации безводного спирта в готовой продукции, который предписывает установку средств фиксации этих параметров на технологическом оборудовании. Из него исключили ряд льготных позиций таких как пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха. Теперь производители этих напитков обязаны установить устройства, которые будут производить контроль вышеназванных параметров.

Документ вступит в силу 31 мая 2016 года, и с этого момента производители и продавцы спиртосодержащей продукции, кроме организаций, занимающихся розничной продажей алкогольных напитков, будут подчиняться новым требованиям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.