Изменения в КАС РФ и КоАП РФ

6 и 7 мая 2016 года вступают в силу новые редакции Кодекса административного судопроизводства и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В КАС добавлены нормы о рассмотрении мировыми судьями заявлений о выдаче судебных приказов, а в КоАП — обязательность рассмотрения в качестве доказательств материалов видеофиксации.

6 мая вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2016 N 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вводит упрощенный порядок административного судопроизводства делам, имеющим бесспорный характер в части взыскания обязательных платежей и санкций.

В связи с этим в Кодексе административного судопроизводства появилась статья 123.1 КАС РФ «Судебный приказ», в которой дано определение новой для административного производства форме судебного акта:

Судебный приказ — судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Кроме того, в Кодекс добавлены:

  • статья 123.2 КАС РФ — регламентирующая порядок подачи заявления о выдаче судебного приказа, 
  • статья 123.3 КАС РФ — регламентирующая форму и содержание заявления о выдаче судебного приказа, 
  • статья 123.4 КАС РФ — регламентирующая основания для возврата заявления о выдаче судебного приказа, 
  • статья 123.5 КАС РФ — регламентирующая порядок вынесения судебного приказа, 
  • статья 123.6 КАС РФ — регламентирующая содержание судебного приказа, 
  • статья 123.7 КАС РФ — регламентирующая порядок отмены судебного приказа, 
  • статья 123.8 КАС РФ — регламентирующая порядок выдачи судебного приказа,

Все эти статьи объединены в новую главу 11.1 «Производство по административным делам о вынесении судебного приказа».

Необходимые поправки также внесены в ряд других положений Кодекса, так в статье 1 КАС РФ появился новый пункт 3.1, определивший, что все заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются в порядке административного судопроизводства. В пункт 1 данной статьи добавлены мировые судьи в качестве инстанции, которая имеет право принимать решения по административным спорам.

Новая статья 17.1 КАС РФ определила полномочия мировых судей, так они уполномочены рассматривать заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, установленном главой 11.1 КАС РФ. В статье 19 КАС РФ, дела по выдаче судебных приказов добавлены в исключения из подсудности районных судов в качестве первой инстанции.

В статье 287 КАС РФ определена обязанность истца указывать в административном исковом заявлении сведения об отмене судебного приказа, если он ранее был принят по данному спору. В этом случае к исковому заявлению должна быть приложена копия определения об отмене судебного приказа. Статьей 313 КАС РФ определен порядок обжалования определения мирового судьи — в районный суд. А статьей 319 КАС РФ регламентирована подача кассационной жалобы, в том числе, на определение мирового судьи.

Новая редакция статьи 353 КАС РФ определяет судебный приказ в качестве исполнительного документа и предписывает руководствоваться нормами главы 11.1 КАС при его выдаче для исполнения. В статье 354 КАС РФ определена возможность выдачи дубликата судебного приказа в случае его утраты. Сделать это должен тот же суд, который ранее принял судебный акт. В статье 355 КАС РФ формулировка «исполнительный лист» заменена на «исполнительный документ».

Новой редакцией статьи 356 КАС РФ предусмотрено, что судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. А статьей 357 КАС РФ определено право взыскателя восстановить пропущенный срок предъявления судебного приказа к исполнению. Статьей 358 КАС РФ определена возможность предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного приказа, а статьей 364 КАС РФ ответственность за его утрату.

Федеральный закон от 26.04.2016 N 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении» вступает в силу 7 мая 2016 года. Документ изменил всего одно слово в статье 26.7 КоАП РФ и обязал принимать в качестве доказательств совершения административных правонарушений материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи уполномоченными органами и судами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.