Избитая на Арбате девушка подаст иск на возмещение ущерба

13:40 01/07/2016

МОСКВА, 1 июл — РАПСИ, Людмила Кленько. Потерпевшая по делу о драке на Арбате Евгения Храпова подаст в суд гражданский иск на компенсацию ей причинённого ущерба, сообщила журналистам в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС её адвокат Сталина Гуревич.

«Да, мы будем подавать иск на компенсацию ущерба. Однако пока запрашиваемая сумма ещё не обсуждалась», — сказала Гуревич.

По словам Храповой, ей был причинен значительный материальный ущерб. Так, стоимость разбитого экс-чиновником Эрастом Матаевым телефона оценивается в 23 тысячи рублей, что является для потерпевшей значительной денежной суммой.

Кроме того, в ходе пресс-конференции журналистам было продемонстрировано уникальное видео, снятое потерпевшей, из-за которого она и была избита.

Ранее сообщалось, что избивший девушку бывший чиновник предложил ей компенсацию причинённого ущерба в размере 10 тысяч долларов.

«На неделе меня опять вызвали в отдел полиции, где мы случайно встретились с Матаевым. Он не признавал свою вину. Говорил, что все получилось случайно. Вместе с этим он предложил разойтись мирно и остаться хорошими друзьями при условии, что он компенсирует мне 10 тысяч долларов за нанесённые оскорбления», — сказала Храпова.

Кроме того, она опровергла информацию о якобы принесенных извинениях Матаевым. И отметила, что ждёт от бывшего чиновника публичных искренних извинений не только перед ней, но и перед обществом.

Накануне уголовное дело в отношении Матаева было переквалифицировано с части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) на часть 2 статью 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого мужества, совершенные из хулиганских побуждений) и передано из дознания в Главное следственное управление московской полиции.

В ходе пресс-конференции председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков обратил внимание присутствующих на то, что с учётом переквалификации статьи Матаеву может грозить до 5 лет лишения свободы.

Адвокат потерпевшей Гуревич отметила, что они намерены добиваться возбуждения уголовного дела и по части 2 статьи 116 УК РФ (побои).

«Все знают о том, что господин Матаев достаточно вольно себя ведёт на дорогах Москвы. Его движение по пешеходной улице, абсолютное пренебрежение граждан, его хамское поведение — все это может свидетельствовать о противопоставлении себя целому слою общества, среднему классу. Есть все основания для возбуждения дела по статье хулиганство и по статье побои. Мы будем ставить об этом вопрос. Так как человек считает себя выше других людей», — сказала Гуревич.

Ранее Пресненский суд Москвы вернул в полицию административный материал Матаева, напавшего на девушку на Старом Арбате. «Материал возвращён в ОВД для устранения недостатков», — сообщила помощник судьи РАПСИ.

Матаеву вменяется правонарушение по части 2 статьи 20.1 167 КоАП РФ (мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества).

В выходные машина Матаева заехала на пешеходную зону на Арбате, одна из прохожих стала снимать данное нарушение на телефон, после чего экс-чиновник выскочил из машины, напал на женщину и разбил ее телефон. История вызывала общественный резонанс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.