Исполнительное производство открыто по взысканию 110 тыс фунтов с Ольги Романовой

11:10 27/04/2016

МОСКВА, 27 апр – РАПСИ, Владимир Ядута. Исполнительное производство открыто по взысканию с российской журналистки Ольги Романовой компенсации в 110 тысяч фунтов и суммы судебных расходов в связи с нанесенным репутации бывшего члена Совета Федерации Владимира Слуцкера ущербом, сообщила РАПСИ в среду представитель экс-сенатора Екатерина Шаталина.

«В соответствии с британским законодательством, исполнительное производство по решению суда о взыскании штрафа и судебных издержек позволяет наложить арест на банковские счета Романовой и ее недвижимость, если таковая имеется в Великобритании, а также в тех странах, в которых признаются решения судов Соединенного Королевства», — сообщила Шаталина.

Разбирательство между Слуцкером и Романовой длилось коло 4 лет. Процедура подачи иска о клевете в адрес бывшего сенатора в лондонский суд была начата в мае 2012 года.

Подачу иска спровоцировала запись, появившаяся в блоге Романовой на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 15 ноября 2011 года, высказывания журналистки, которые приводились в двух публикациях на сайте «Газеты.Ру», и которые потом были перепечатаны в других сетевых изданиях, и, наконец, комментарий, прозвучавший в эфире «Радио Свободы» в марте 2012 года.

Романова тогда заявляла, что уголовное дело в отношении ее мужа – Алексея Козлова, обвиненного в хищении ценных бумаг московского ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), было сфальсифицировано по заказу Слуцкера. Журналистка также обвиняла его в подкупе должностных лиц и давлении на суд.

С уведомлением Романовой, проживающей в Москве, о подаче к ней иска возникли трудности, и срок уведомления в мае 2013 года был продлен до февраля 2015 года.

По утверждению Слуцкера, Романова была должным образом уведомлена о подаче иска лишь в июле 2014 года.

В марте 2015 года судья Марк Уорби постановил, что Высокий суд Лондона является надлежащим местом для рассмотрения поданного иска.

Лишь после этого, в июне того же года, журналистка отреагировала на подачу иска. Она направила в лондонский суд письмо, в котором сообщила о сложностях с языком и переводом, финансовых трудностях, как следствие, проблемах с поиском юридических консультантов на условиях pro bono, а также невозможности самой защищаться в суде и тяжелых последствиях в случае «неблагоприятного» для нее исхода разбирательства.

В июле 2015 года лондонский суд вынес решение в пользу Слуцкера, признав прозвучавшие высказывания в его адрес клеветой и установив сумму компенсации за нанесенный ущерб.

Романова пыталась дважды обжаловать решение лондонского суда. Ранее на этой неделе Эндрю Стивенсон из юридической фирмы Hamlins LLP, представлявший в споре интересы бывшего сенатора, рассказал РАПСИ о том, что Романовой было отказано в подаче апелляции на решение судьи Марка Уорби.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.