Иск к Фонду Кончаловского из-за картины стоимостью $800 тыс остался без ответа в США

14:04 30/06/2016

МОСКВА, 30 июн – РАПСИ. Американский суд в среду постановил, что коллекционер Ричард Фишер, подавший иск к Фонду Петра Кончаловского, может обратиться с ходатайством о вынесении решения в его пользу, поскольку фонд до сих пор никак не отреагировал на подачу иска.

Иск был подан 17 декабря 2015 года. В документе утверждается, что фонд ошибочно признал подделкой картину Кончаловского «Натюрморт с кофемолкой» стоимостью 800 тысяч долларов, которую Фишер планировал выставить на аукционе.

Ранее в американском суде рассматривался вопрос о признании состоявшимся уведомления фонда о поданном к нему иске. С соответствующим ходатайством Фишер обратился в Нью-Йоркский суд в середине января этого года. К ходатайству было приложено свидетельство за подписью Джона Пирсила, представителя компании Ancillary Legal Corp., специализирующейся на оказании помощи в трансграничной передаче юридической документации и получении информации. Пирсил подтвердил, что фонд зарегистрирован в России и его офис располагается в Москве. Он также сообщил о сложностях с уведомлением участников разбирательств и заинтересованных лиц в РФ, которая с 2003 года отказывается передавать документы через уполномоченный орган – Министерство юстиции, как это предписывается Гаагской Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам.

Государственный департамент США поясняет, в свою очередь, что без ответа остаются как прямые запросы, направляемые в Минюст РФ непосредственно участниками разбирательств, так и запросы, которые передаются по дипломатическим каналам.

В свете этих осложнений Фишер обратился в суд с просьбой уведомить Фонд Петра Кончаловского о подаче к нему иска посредством почтового отправления. Американский суд отказался удовлетворить это ходатайство, но впоследствии разрешил уведомить фонд по электронной почте, поскольку это не противоречит положениям Конвенции.

Дэвид Стейнер, представляющий интересы Фишера, с вою очередь, убедил Нью-Йоркский суд в том, что директор фонда Александр Конов с большой степенью вероятности получит официальное сообщение на свой рабочий электронный ящик, несмотря на то, что отправленное ранее на него сообщение адвоката осталось без ответа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.