Иск Гурьевского завода к «ВТБ 24″ на 1,2 млрд руб отложен на май

17:30 26/04/2016

МОСКВА, 26 апр – РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отложил на 25 мая рассмотрение иска ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) о взыскании 1,2 миллиарда рублей с банка «ВТБ 24», сообщили РАПСИ в суде.

Дело слушается повторно. ГМЗ требовал взыскать с банка неосновательное обогащение по кредитному договору на 2,8 миллиарда рублей, заключенному в 2011 году с Транскредитбанком (ТКБ, был присоединен к «ВТБ 24»). ТКБ уступил свои права по этому договору ВТБ.

Арбитраж Москвы 9 апреля 2015 года отклонил данный иск. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, однако Арбитражный суд Московского округа передал дело на новое рассмотрение. Тем самым кассация удовлетворила жалобу ООО «Ростовский электрометаллургический завод», участвующего в деле в качестве второго истца.

Как следует из решения суда первой инстанции, в деле о банкротстве ГМЗ, которое рассматривается в арбитраже Кемеровской области, суды двух инстанций в 2014 году признали кредитный договор ТКБ с ГМЗ ничтожной сделкой ввиду притворности. Кемеровский арбитраж на этом основании отказался включить требования ВТБ в реестр требований кредиторов должника. А ГМЗ на основании выводов судов о притворности кредитного договора подал иск в арбитраж Москвы о взыскании всех выплаченных по этому договору средств.

Однако к моменту рассмотрения иска ГМЗ в арбитраже Москвы окружной суд Западно-Сибирского округа отменил акты нижестоящих судов о ничтожности кредитного договора, а последующим решением кемеровского суда требования ВТБ в размере около 2 миллиардов рублей были включены в реестр ГМЗ. На этом основании столичный арбитраж полностью отклонил иск.

Арбитражный суд Кемеровской области в мае продлил на ГМЗ еще на год процедуру внешнего управления. В соответствии с законодательством РФ внешнее управление — одна из процедур банкротства, следующая за процедурой наблюдения. Внешнее управление вводится судом, если есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Ранее суд ввел в отношении ГМЗ процедуру наблюдения по заявлению московского ООО «Салиса», к которому право требования задолженности в размере около 570 тысяч рублей перешло от ООО «Мечел-Сервис».

ОАО «Гурьевский металлургический завод» — старейшее предприятие Сибири, основанное в 1816 году. Имеет три основных вида производства: мартеновское, сортопрокатное и шаропрокатное. Предприятие является лидером на рынке мелющих тел РФ. ГМЗ ранее входил в группу «Эстар» Вадима Варшавского. Сейчас, согласно отчетности компании, ее собственниками являются офшоры Best Point Ventures (27,19%), Omia Holding Ltd (24,999%), зарегистрированные на Виргинских островах США, а также московские ООО «Кварц» и ООО «Руспроект» (по 19,999%).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.