ИП могут снова запретить учитывать переплаченные суммы страховых взносов при расчете налогов

В Минтруда настаивают, что пенсионные взносы на доходы свыше 300 тысяч рублей, нельзя считать постоянной величиной. Учет таких взносов при расчете ЕНВД или доходов УСН могут запретить.

Министерство труда и социальной защиты повторно разъяснило свою позицию относительно определения фиксированного размера страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд. Ведомство, ссылаясь на закон N 212-ФЗ, напоминает, что ИП, не имеющие наемных работников, платят в ПФР фиксированный размер страхового взноса, если за год заработали не более 300 тысяч рублей. Если годовой доход превышает указанный лимит, то с суммы превышения следует доплачивать 1%.

Вместе с тем в письме Минтруда подчеркивается:
сумма страховых взносов, исчисленная как 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, является переменной величиной, зависящей от суммы дохода данного плательщика страховых взносов, и не может считаться фиксированным размером страхового взноса.

Аналогичную позицию ведомство уже высказывало в 2014 году. На основании такого разъяснения летом 2015 года Минфин сообщил, что сумма превышения страховых взносов у индивидуального предпринимателя не должна учитываться при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Но уже в декабре стало известно, что ИП, пользующимся упрощенной системой налогообложения или уплачивающим ЕНВД, не придется пересчитывать налоги. В Минфине решили, что в законе о страховых взносах указан минимальный и максимальный размер пенсионных отчислений. Именно на эти суммы предприниматели имеют право уменьшить налоги в связи с применением УСН или ЕНВД.

Если бы финансисты не отозвали свое письмо, у многих представителей малого бизнеса существенно выросла бы налоговая нагрузка, подчеркивали в «Опоре России». По некоторым расчетам, утрата права на возврат переплаченных страховых взносов предпринимателям обойдется дорого. Если ИП заработал за прошлый год 1 миллион рублей, то дополнительно должен доплатить еще около 7 тысяч рублей, а если 10 миллионов – то порядка 100 тысяч рублей.

Пока неизвестно, изменится ли снова позиция Минфина после того, как Минтруд в очередной раз назвал пенсионные отчисления с суммы превышения непостоянной величиной.
Скорее всего, новые заявления на этот счет появятся после того, как администрированием всех страховых взносов займется непосредственно Федеральная налоговая служба. А если слухи об объединении взносов в ПФР, ФОМС и ФСС подтвердятся, то у налогоплательщиков вообще больше не возникнет вопросов, как учитывать переплаченные суммы страховых взносов при расчете налогов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.