Губернатор Кировской области стал фигурантом дела о взятке — СК

18:43 24/06/2016

МОСКВА, 24 июн — РАПСИ, Людмила Кленько. Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) РФ возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки, сообщил РАПСИ официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 (получение взятки) УК РФ», — говорится в сообщении.

Следственный комитет РФНикита Белых

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбина» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

По словам Маркина, взятка также предполагала общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

В сообщении также отмечается, что Белых был задержан в пятницу при получении им взятки в одном из ресторанов Москвы. В задержании, помимо сотрудников следственных органов, принимали участие сотрудники ФСБ.

Эксперты о «деле Белых»

«По делу Белых, если речь, действительно, идет о задержании его с поличным при получении 400 тысяч евро, с большой вероятностью можно говорить, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ, то есть о получении взятки в особо крупном размере», — рассказал РАПСИ партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткина, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов.

«Наказание за такого рода деяния весьма суровое и составляет от 8 до 15 лет лишения свободы с крупным штрафом, напомнил эксперт. Следственная и судебная практики идут по тому пути, что по обвинению в таких взятках, в большинстве случаев, судами по ходатайству следствия избирается самая строгая мера пресечения в виде заключения под стражу. Тем более, когда дело является столь громким, а расследование осуществляет центральный аппарат Следственного комитета РФ», — отметил Гривцов.

«Впрочем, необходимо отметить, что в последнее время уголовные дела о взяточничестве часто используются в качестве способа расправы над неугодными должностными лицами, и я не могу для себя исключить, что и в данном случае речь идет о не реальном доказанном преступлении, а о некой сфабрикованной ситуации. Остается надеяться, что расследование будет проводиться объективно и заключаться в реальном сборе, изучении и оценке доказательств, а не трансляции в режиме реального времени кадров задержания человека, чья вина приговором суда еще не доказана, и клеймлении его на всю страну в качестве преступника», — заявил эксперт.

Управляющий партнёр «Леонтьев и партнёры» Вячеслав Леонтьев отметил, что «все увидели деньги на столе, фото испуганного человека и за кадром слова официального представителя СК РФ Маркина В.И. о том, что это взятка».

«Следственный комитет как всегда заранее обеспечивает себе победу на предстоящем судебном слушании по вопросу об избрании меры пресечения. Факт передачи денег может быть чем угодно, в том числе возвратом долга», — считает эксперт.

Он считает «недопустимым манипулировать общественным мнением и огульно заявлять о виновности человека до приговора суда». «Почти наверняка защитнику по делу запретят разглашать информацию, а точнее общаться с прессой, чтобы в публичном пространстве была озвучена только позиция следствия», — заявил Леонтьев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.