ГРЕКО призывает США активнее решать проблему конфликта интересов

15:19 18/01/2017

МOСКВA, 18 янв — РAПСИ. Группa гoсудaрств пo бoрьбe с кoррупциeй (ГРEКO) прeдстaвилa дoклaд, в кoтoрoм призывaeт влaсти СШA удeлить бoльшee внимaниe прoблeмe кoнфликтa интересов среди конгрессменов, судей и прокуроров.

ГРЕКО признает наличие в США надежной правовой, этической и институциональной  базы, направленной на борьбу с коррупцией среди указанных групп чиновников. 

В то же время отмечается недостаточная прозрачность так называемой «предварительной» фазы подготовки новых законодательных актов в Конгрессе США, предшествующей представлению законопроектов в Палате представителей или Сенате.

Кроме того, ГРЕКО призывает американские власти рассмотреть возможность введения дополнительных мер в отношении взаимодействия членов Конгресса с лоббистами и их найма в качестве таковых после истечения сроков полномочий. С этой целью, считает ГРЕКО, законодатели должны не только раскрывать наличие потенциальных конфликтов интересов по уже действующим правилам, но и извещать о них в случае, если такие конфликты возникнут «внезапно» в ходе их деятельности.

Признавая тот факт, что независимость судей в США на федеральном уровне обеспечена их пожизненным назначением на должности, ГРЕКО, в то же время выразила озабоченность тем, что две категории федеральных судей (по делам о банкротстве и мировые судьи) не защищены в той же мере, и призвало судейское сообщество продумать решение этой проблемы.

В том, что касается деятельности прокуроров, ГРЕКО отмечает, что система контроля над этой структурой в исполнительной власти США должна быть еще больше ужесточена, поскольку прокуратура страны наделена широкими дискреционными полномочиями и строится на строгих иерархических принципах. В частности, утверждается в докладе, необходимо ввести обязательное обеспечение письменной фиксации приказов и распоряжений, отдаваемых вышестоящими инстанциями нижестоящим уровням прокурорской системы. Кроме того, ГРЕКО считает, что жалобы на действие прокуратуры в США должны рассматриваться органами, обладающими достаточной автономностью и независимостью от нее, а сам этот процесс должен стать еще более прозрачным.

Власти США должны будут предоставить отчет о мерах, предпринятых для выполнения 12 рекомендаций ГРЕКО, содержащихся в документе, летом 2018 года, после чего организация оценит успешность их реализации.

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) является органом Совета Европы, целью деятельности которого является повышение действенности борьбы с коррупцией со стороны его членов путем мониторинга соблюдения ими антикоррупционных стандартов. Группа оказывает содействие государствам-членам в выявлении недостатков проводимой ими антикоррупционной политики, продвигая необходимые законодательные, институциональные и практические реформы. В настоящее время в ГРЕКО входят 47 государств-членов Совета Европы (включая Россию), Беларусь и Соединенные Штаты Америки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.