Гражданам помогут обанкротиться: меры борьбы с нехваткой управляющих

Госдума получила предложение, призванное в разы увеличить количество финансовых управляющих при банкротстве физлиц. В частности, планируется снижение требований к управляющим и введение административной ответственности за отказ от оказания услуг при банкротстве граждан.

«Финпотребсоюз» направил в профильный комитет Государственной Думы РФ проект документа с поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)», подготовленный на основании осуществляемого с октября 2015 года мониторинга применения закона в отношении физических лиц.

Требования к финансовым управляющим при банкротстве физлиц   

Как отмечается в сообщении организации, в процедуре банкротства обязательно участие финансового управляющего. В связи с этим, одна из самых острых проблем правоприменения — нехватка таких специалистов. На сегодняшний день количество управляющих составляет всего 9 тыс. человек, тогда как претендовать на признание финансово несостоятельными могут около 600 тыс. россиян.

Решить эту проблему, по версии авторов законопроекта, должно снижение требований к управляющим. Согласно проекту, для получения такого статуса необходимо: 

  • иметь диплом о высшем образовании; 
  • пройти обучение продолжительностью в 600 часов;
  • успешно сдать экзамен; 
  • состоять в профильной саморегулируемой организации. 

Сейчас кандидатам на управление активами граждан-банкротов необходим, как минимум, статус арбитражного управляющего. Для него, в свою очередь, нужно не менее года работать на руководящих должностях и не менее двух лет стажироваться в качестве помощника управляющего. 

Штрафы за отказ от оказания услуг при банкротстве физлиц   

Законопроект вводит административную ответственность для СРО за непредоставление кандидатур финансового управляющего. Так, предлагается ввести штраф до 100 000 рублей за отказ от оказания услуг при банкротстве физлиц.

Сам 
«Финпотребсоюз» 
 правом вносить законодательные инициативы в парламент не обладает. Однако в комитете Госдумы по вопросам собственности идею законопроекта в целом одобряют.

Сами участники рынка отмечают, что арбитражные управляющие не хотят заниматься физлицами, поскольку это экономически невыгодно и 
«
заведомо убыточно
»
. Некоторые указывают, что такой подход противоречит понятию 
«
предпринимательская деятельность
»
, а попытки принудить управляющих взяться за банкротство физлиц при помощи штрафов, называют 
«
субботником
» 
и 
«
крепостным правом
»
.

По мнению авторов проекта, реализация всех вышеперечисленных мер решит проблему нехватки кадров за три-пять лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.