ГП РФ выявила свыше 50 документов, ущемляющих права предпринимателей

11:22 25/01/2017

МOСКВA, 25 янв — РAПСИ, Людмилa Клeнькo. Гeнeрaльнaя прoкурaтурa РФ пoдвeлa итoги рaбoты пo сoвeршeнствoвaнию прaвoвoгo рeгулирoвaния отношений с участием предпринимателей. В ходе проверки за 2016 год было выявлено порядка 57 документов федеральных министерств и ведомств, содержащих незаконные положения и ущемляющих права предпринимателей, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. 

«В 2016 году приняты меры прокурорского реагирования в отношении 57 документов федеральных министерств и ведомств, которые содержали незаконные положения и ущемляли права предпринимателей. Большая часть таких норм выявлена в административных регламентах предоставления государственных услуг и осуществления государственных функций по контролю и надзору», — говорится в сообщении. 

Кроме того, в результате прокурорского реагирования свыше 20,5 тысячи правовых актов в сфере ведения предпринимательской деятельности были приведены в соответствующую законам норму. Наибольшая работа в данной области была выполнена прокурорами Республики Башкортостан, Алтайского и Краснодарского краев, а также Кировской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областей. Основные недостатки таких правовых актов, по данным пресс-службы, заключались в том, что в соответствии с ними увеличивались сроки прохождения административных процедур, расширялся перечень оснований для отказа в получении разрешительной и иной документации, ограничивалось право на обжалование действий должностных лиц.

В частности, после вмешательства Генпрокуратуры, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в прошлом году было отменено 9 писем Госстроя РФ и Минстроя РФ по вопросам лицензирования строительной деятельности, утративших актуальность, а постановление Правительства РСФСР от 15.11.1991 № 7 «О регулировании поставок нефти и продуктов ее переработки за пределы РСФСР», которым предусматривалось квотирование экспорта нефти и нефтепродуктов и устанавливалась юридическая ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение введенных им правил, признали утратившим силу. 

Работа по обеспечению законности правового регулирования отношений, связанных с ведением предпринимательской деятельности, продолжается, отмечает ведомство. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.