ГП РФ инициировала переговоры с Интерполом о возобновлении розыска Браудера

08:16 27/04/2016

МОСКВА, 27 апр — РАПСИ. Генпрокуратура инициировала переговоры с Интерполом о возобновлении международного розыска 13 фигурантов громких уголовных дел, в числе которых глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, передает РИА Новости.

«По предложению Генеральной прокуратуры РФ МВД России инициировало проведение согласительных консультаций с генеральным секретариатом Интерпола о возобновлении международного розыска 13 лиц (Браудер У.Ф., Черкасов И.С., Горбачев А.Л., Бейпин Ю.А., Трушин М.А., Никитин Ю.В., Бородин А.Ф., Леонович А.Б., Карташов В.Н., Чернышева Н.В., Брудно М.Б., Темерко А.В., Ивлев П.П.), являющихся фигурантами уголовных дел особой важности и сведения о международном розыске которых были ранее заблокированы по рекомендации Комиссии по контролю за файлами Интерпола. Организовано участие представителей Генпрокуратуры РФ в первых двух раундах таких консультаций», — говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации.

Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.

Ранее Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Браудера по обвинению в хищении акций «Газпрома». Браудер является подданным Великобритании, выдать его России Британия отказалась.

Также он заочно приговорен к девяти годам лишения свободы по «делу Магнитского». Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В отношении Магнитского дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть в связи со смертью в СИЗО.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.