postheadericon Госорганы имеют право сохранять IP-адреса пользователей своих сайтов — суд ФРГ

15:43 17/05/2017

МOСКВA, 17 мaя — РAПСИ. Фeдeрaльный суд Гeрмaнии вынeс рeшeниe, в сooтвeтствии с кoтoрым гoсудaрствeнныe oргaнизaции страны имеют право сохранять IP-адреса пользователей своих сайтов исключительно с целью защиты сайтов от киберугроз.

IP-адреса могут быть использованы для установления местонахождения компьютеров, с которых выполнялся вход на веб-страницу. В случае атаки на какой-либо сайт через Интернет правоохранители могут использовать эти данные для идентификации пользователей, с чьих компьютеров осуществлялось нападение.

Своим решением Федеральный суд возвратил на рассмотрение нижестоящей инстанции жалобу активиста «Пиратской партии» Патрика Брюера, протестующего против практики регистрации и хранения данных пользователей правительственными сайтами ФРГ.

Ранее и истец, и правительство Германии, выступавшее ответчиком в берлинском суде по этому делу, оспорили решение, согласно которому хранение IP-адресов позволялось лишь в исключительных случаях, в связи с чем нижестоящая инстанция и обратилась за разъяснениями в Федеральный суд.

Теперь суду в Берлине предстоит вынести решение, устанавливающее баланс между необходимостью борьбы с киберпреступлениями и правом пользователей на конфиденциальность.

В октябре 2016 года Европейский суд в Люксембурге, высшая судебная инстанция Евросоюза, уже дал свои разъяснения по жалобе Брюера, указав, что администраторы вебсайтов имеют право хранить IP-адреса, с которых пользователи заходят на ресурсы, в целях предотвращения кибератак. При этом Люксембургский суд пояснил, что государства-члены ЕС не вправе принимать законы, позволяющие администрациям сайтов собирать и использовать личные данные пользователей без их согласия кроме как в целях оказания услуг и выставления счетов.

Комментарии запрещены.