Госдума приняла бюджет на 2016 год

За проект федерального бюджета, внесенный Правительством РФ, проголосовали 297 депутатов, 149 оказались против. Бюджет-2016 сформирован с дефицитом в 3% ВВП, его доходы установлены в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а расходы — 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).

Государственная Дума РФ 4 ноября 2015 года рассмотрела и одобрила в третьем окончательном чтении законопроект № 911755-6
«О федеральном бюджете на 2016 год». Впервые за последние годы бюджет рассматривается депутатами всего на 1 год, без планового периода. Необходимые изменения были сделаны в Бюджетном кодексе РФ еще до внесения в парламент проекта бюджета. На такой шаг Правительство пошло в целях стабилизации экономики из-за отсутствия возможности делать реальные долгосрочные прогнозы.

Материалы по теме В Госдуму внесен проект бюджета — 2016

Доходы бюджета на 2016 год составят 13 трлн 738 млрд рублей, а расходы — 16 трлн 098 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета запланирован в размере 2 трлн 360,2 млрд рублей, что составляет 3% от планового ВВП России. Плановая инфляция на 2016 год составляет 6,4%. В бюджете заложены цены на нефть на уровне $50 за баррель, а средний курс американского доллара составляет 63,3 рубля за 1 доллар. Дефицит бюджетных средств чиновники собираются перекрывать за счет средств Резервного фонда и возможных дополнительных поступлений.

Материалы по теме Правительство представит в Думу бюджет только на 2016 год

Несмотря на дефицит, в бюджете заложен небольшой рост ВВП. По итогам 2016 года он должен составить 0,7%, в соответствии с базовым сценарием Правительства. Всего на 2016 год запланирован размер ВВП на уровне 78 трлн 673 млрд рублей. При этом, в Резервный фонд должно поступить 5 трлн 507 млрд рублей. Кроме того, в прогнозируемых доходах учтены все принятые изменения в налоговом и таможенном законодательстве, а так же планируемые дополнительные поступления средств от управления средствами резервного фонда. Чиновники заложили в проект главного финансового документа страны поступление в федеральную казну до 90% доли прибыли Банка России. Такой Федеральный закон накануне уже подписал Президент России Владимир Путин.

Проект бюджета на 2016 год назвали «бескомпромиссным», поскольку власти изначально выработали для себя четкую программу, от которой не собираются отступать ни на шаг. Так, даже размер бюджетного дефицита соответствует распоряжению Владимира Путина, который поручил Правительству сделать так, чтобы дефицит бюджета на 2016 год не превысил соответствующий показатель бюджета-2015. Также бюджет полностью сочетается с государственной денежно-кредитной политикой, которую представила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Главный посыл банкиров — инфляция продолжит снижаться.

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна Председатель Центрального банка РФ   По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году, чему будет способствовать умеренно-жесткая денежно-кредитная политика, а также сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос. К концу 2016 года, по нашим прогнозам, инфляция составит 5,5–6,5%. В основных направлениях денежно-кредитной политики мы закладываем три прогнозных сценария, и во всех трех сценариях – базовом, оптимистичном и пессимистичном – мы достигаем цели по инфляции в 4% к концу 2017 года.  

Правда, с такими утверждениями спорят другие чиновники. К примеру, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова уверена, что в текущем году к прогнозируемому уровню инфляции страна придет уже по результатам 11 месяцев. Таким образом на конец года инфляция составит приблизительно 13-13,2% и это сделает сложным исполнение прогнозируемого показателя в 2016 году. Кроме того, 2016 год может стать последним, когда Россия сможет рассчитывать на накопленные ранее резервы. Об этом в очередной раз напомнил министр финансов Антон Силуанов, ранее представивший проект бюджета-2016 депутатам. Глава Минфина отметил, что после 2016 года таких ресурсов у России больше не будет.

Ко второму чтению бюджета-2016 в него все же были внесены некоторые поправки. В частности, произошло перераспределение бюджетных расходов. Депутаты увеличили финансирование социально-значимых проектов, а так же пересмотрели ассигнования на поддержку таких отраслей экономики, как машиностроение, сельское хозяйство, авиа и судостроение, строительство, энергетику и восстановление автомобильных дорог. Вдвое увеличили депутаты также и сумму бюджетных кредитов, которые в 2016 году смогут получить субъекты РФ. Вместо 140 млрд рублей, запланированных изначально, регионы могут рассчитывать на 310 млрд рублей. Эти средства могут быть направлены на частичное покрытие дефицита региональных бюджетов, покрытие временных кассовых разрывов, возникающих в процессе исполнения бюджетов субъектов, а также для осуществления мероприятий, которые связаны с ликвидацией последствий техногенных аварий и стихийных бедствий.

Кроме того, в главном финансовом документе страны на 2016 год теперь предусмотрено обязательное выделение денежных средств на ряд государственных программ. Так, на проекты в новом российском регионе — Республике Крым выделят 43 млрд рублей, на строительство и ремонт школ — 50 млрд рублей, на развитие сельского хозяйства — 9 млрд рублей, а также на финансирование научных проектов — 15 млрд рублей.

Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год» передан на утверждение в Совет Федерации. После рассмотрения сенаторами его должен будет подписать Президент России, после чего главный финансовый документ страны на 2016 год вступит в силу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.