Глава VR Capital Group Ltd. даст показания по делу о воровстве в ЮКОСе

17:53 15/07/2016

МОСКВА, 15 июл – РАПСИ, Владимир Ядута. Ричард Дитц, глава компании VR Capital Group Ltd., по некоторым данным контролирующей ООО «Промнефтьстрой», как ожидается, на следующей неделе даст показания по спору между управляющими зарубежными активами ЮКОСа, рассматриваемому в США.

Уведомление бизнесмену, проживающему в Великобритании, было вручено  во время его визита в Нью-Йорк еще 2 мая. Участники разбирательства надеялись допросить Дитца, пока он находился в США. Предприниматель выступил категорически против, заявив, что не имеет достаточно тесных связей с Соединенными Штатами для исполнения соответствующего судебного предписания.

В результате в федеральный суд Нью-Йорка поступило соглашение участников спора и представителя Дитца о том, что он может быть допрошен, в том числе посредством видеоконференцсвязи, в московском офисе юридической компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP 21 июля.

Спор в США в июне 2015 года инициировала группа компаний — Yukos Capital Sarl, Yukos Hydrocarbons Investments Ltd., Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и Luxtona Ltd. Кроме того, в числе истцов значится Марк Флейшман, один из управляющих ЮКОСа.

Ответчиком по этому иску выступает Дэниел Фельдман. В разное время он возглавлял компании группы ЮКОС и трасты, в том числе до октября 2014 года руководил структурами, вовлеченными в процессы по возврату активов группы, и участвовал в разрешении споров. В частности, с 2008 года Фельдман участвовал в разрешении конфликта со структурами, контролировавшими «Промнефтьстрой», вокруг голландской компании Yukos Finance B.V. и ее активов. По утверждению истцов, Фельдман за определенное вознаграждение передавал конфиденциальную информацию представителям «Промнефтьстроя» и впоследствии якобы участвовал в других мошеннических схемах, пока в октябре 2014 года он не был отстранен от какой-либо деятельности группы ЮКОС. Соответственно, среди основных претензий к Фельдману — нарушение своих обязательств и провоцирование к этому других лиц.

Фельдман, в свою очередь, отрицает претензии и обвиняет действующих управляющих активами ЮКОСа, под контролем которых, по его сведениям, находится более 2 миллиардов долларов, в незаконном обогащении и расточительности. Более того, по свидетельству Фельдмана, он подвергся травле и гонениям после увольнения — в связи с тем, что позволил себе усомниться в нравственности бывших коллег и правомерности их поведения. Управляющие ЮКОСа летают исключительно первым классом, останавливаются в люксовых номерах фешенебельных гостиниц, тратя на эту роскошь миллионы долларов из средств компаний, поясняет Фельдман. Он требует компенсации ущерба в связи с развернутой против него клеветнической кампанией, сумму которого должен рассчитать суд, и оплаты судебных расходов. В январе этого года Фельдман уточнил свои претензии, направив в суд скорректированное заявление.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.