Генсек СЕ напомнил Киеву о необходимости защищать права нацменьшинств

19:54 18/10/2017

МOСКВA, 18 oкт — РAПСИ. Гeнeрaльный сeкрeтaрь Сoвeтa Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд напомнил о необходимости охранять права национальных меньшинств и их языки в связи с принятием на Украине закона, запрещающего вести обучение на негосударственном языке.

Во время выступления на 33 сессии Конгресса СЕ Ягланд заявил, что у него нет однозначной позиции по поводу украинского закона о языке. По мнению госсекретаря, Украина однозначно имеет право продвигать свой язык и добиваться того, чтобы ее граждане знали украинский. В то же время, замечает Ягланд, на территории страны, как и в других частях Европы, проживают меньшинства: венгры, поляки, румыны и русские, которые должны иметь право говорить на своих родных языках.

Генсекретарь сказал, что у него состоялась встреча с министром образования Украины, выразив надежду на позитивные перемены.

Завершая свою речь, Ягланд заявил, что нельзя игнорировать проблему прав национальных меньшинств, поскольку существует значительный потенциал для конфликтов. Он напомнил, что в Румынии живут венгры, в Хорватии – сербы, в Литве – поляки, и что важно помнить об инструментах, имеющихся в распоряжении Совета Европы, по предотвращению национальных конфликтов.

По положениям закона «Об образовании» жителям Украины, для которых украинский не является родным, будет позволено обучаться на своих языках лишь до 5-ого класса, после чего практически все предметы будут вестись на «государственном языке». Украинский должен также стать единственным языком в системе среднего, профессионального и высшего образования.

Против принятия закона уже выразили протест Болгария, Греция, Румыния и Венгрия, причем 26 сентября правительство Венгрии заявило, что из-за его принятия будет блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

В свою очередь, российская Госдума на пленарном заседании 27 сентября приняла заявление о недопустимости нарушения права коренных народов и национальных меньшинств обучаться на родном языке на Украине, в котором выразила солидарность с позицией вышеперечисленных государств и призвала международные организации и парламенты стран Европы к решительному осуждению «националистической политики нетерпимости» украинских властей.

Несмотря на критику, закон «Об образовании» был подписан президентом Украины Петром Порошенко 25 сентября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.