postheadericon ФАС снижает стоимость услуг газовых компаний группы «Газпром»

11:37 15/09/2017

МOСКВA, 15 сeн — РAПСИ. Снижeны тaрифы за снабженческо-сбытовые услуги входящих в «Газпром» организаций в результате тарифной кампании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по пересмотру платы.

Об этом говорится в сообщении службы. По ее данным, снижены тарифы в Рязани, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Астрахани, Перми, Ижевске и Орле. В Нижнем Новгороде и Тамбове тарифы остались на прежнем уровне.

«В рамках перебалансировки тарифов была проверена эффективность закупок газовиков, исключены все лишние расходы (раньше в тариф были включены необязательные страховые платежи, представительские расходы), проанализированы статьи затрат по долговым обязательствам, аренде и прочему», — говорится в сообщении ведомства.

Также, отмечает ФАС, при тарифном регулировании сотрудники антимонопольной службы проанализировали услуги других компаний, предоставляемые в сопоставимых условиях (по географическим и климатическим показателям, а также по структуре потребления газа). В результате тарифные заявки были скорректированы в сторону снижения на сумму боле 1,1 миллиарда рублей, а действующие сметы компаний снижены на 314 миллионов рублей.

По данным антимонопольного ведомства, для отдельных категорий потребителей произошло снижение действующих тарифов на снабженческо-сбытовые услуги до 15%. В ближайших планах ФАС пересмотр тарифных ставок на снабженческо-сбытовые услуги еще 40 компаний.

«Плата за снабженческо-сбытовые услуги является не самой большой составляющей в конечной цене на газ (около 5%), но вместе с тем, эти подходы будут применены при тарифном регулировании на 2018 год в отношении газораспределительных организаций, входящих в группу лиц ПАО «Газпром», а доля цены за транспортировку газа в тарифе составляет уже около 45%. В результате, ведомство ожидает значительного снижения цены для всех категорий потребителей уже в следующем году», — сказал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Комментарии запрещены.